淡江校園焦點

文學院舉辦第四屆大淡水全紀錄裨史志紀錄片成果發表會。

活動時間 2016-05-23) 瀏覽人次 3555

文學院舉辦第四屆大淡水全紀錄裨史志紀錄片成果發表會。
福爾摩沙台灣西北隅的大淡水兼具山城與河港特色,景緻優雅,擁有豐富的人文和歷史,尤其是生活在此片土地上許多市井小民的生活、工作、理念、價值觀,以及所散發出來的光與熱、愛與美等,特別值得深入的了解與報導。本校文學院師生為探尋並紀錄大淡水區域具有文創精神,在平凡生活中以自己一手之力,建立生活情趣的人物,師生走入社區,花了將近八個月時間完成8支紀錄短片(DVD)/5,000 字專訪(專訪集)。為了展現學生與社區拍攝對象共同完成之創作,讓大淡水地區創意人的故事被社會大眾看見,文學院特別於105年5月21日(星期六)下午2時在新北市三芝區埔坪里里民活動中心舉辦「第四屆大淡水全紀錄裨史志紀錄片成果發表會」。
陳美聖 提供

文學院院長林信成表示:文學院重點研究計畫案「文創大淡水地區全紀錄」,帶領學生運用大傳系拍攝紀錄片之專業技術,對大淡水地區文化、歷史、產業、文創等相關之重要人、事、物,進行一年的採訪報導、拍攝紀錄及媒體傳播相關服務,力圖為大淡水地區的文史留下蛛絲馬跡。前3學年度的主題分別為「大淡水人物志」、「淡水食貨志」、「淡水風土志」,紀錄影響淡水地區發展重要的菁英份子及淡水地區工商業的發展經營,紀錄片之製作及發表獲得各界之肯定。本屆主題為「淡水裨史志」所謂裨史,意指非正史所載錄,而由民間所諏訪的歷史,有可信度,與野史之載錄傳說是不同的。8支紀錄片讓人重新認識大淡水地區這群人的嶄新視野、作為,以及他們的家庭,讓人驚訝發現這塊土地上民間的創意能量,並展現淡水土地與人之間相互尊重珍惜的情懷。

「淡水裨史志」8支紀錄短片包括素人阿嬤畫家鍾素梅、樂活阿嬤周江武子、三芝區婦女互助服務協會江翠芳前理事長、全方位創作的藝術家張金蓮、心波力幸福書房許赫、新北之星特色學校「藝術之星」橫山國小校長陳志哲、鐵路文學家羅文德、插畫新秀蔡佩倫等採訪及紀錄。指導老師大傳系副教授王慰慈說明,該系大三學生利用「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門專業課程所學習之拍攝紀錄片的專業技術,花了將近八個月時間完成。

學生從社區的人事物學到的知識與技能、並觀察與社區互動議題、學習進行採訪拍攝、以及訓練學生培養人際溝通能力。在拍攝過程中學生努力與被拍攝者成為好朋友,跨越年齡、知識和生活背景的學習,已成為學生們寶貝的經驗。如今紀錄片完成並展現成果,看到同學們與社區產生情感的連結,以及觸動的感悟,是最令人感動的,也是最富意義的一刻!

紀錄鐵道文學羅文德的大傳系三年級同學江心耀表示:羅先生那種永不放棄的精神讓他相當敬佩!對年輕一輩來說,鐵道可能只是一般的交通工具,但對前輩來說,卻有著十分懷舊的情愫在,在他們的時代是經由鐵路去讀書、返鄉、探親,種種的回憶都跟鐵道環環相扣,江心耀可以明白這種心情,但他無法認真地體會那種感覺,所以只能利用羅文德訴說鐵道的情感去讓觀眾了解到一個交通工具能扎實的讓一個人去奉獻一生!楊綺彤在採訪心波力幸福書房時,發現竹東國中的學生在推銷在地刊物,她反思該刊物可以運用話題或議題來引發大家的關注,進而利用網路及電子書的宣傳。透過和許赫的談話,團隊也了解到許赫想要把快要沒落、被人遺忘的重建街,重新發展起來。團員進一步也想用自己微薄的力量,幫助許赫重新發展重建街,讓這個美麗又有文化氣息的古街重新被人看到!

本報導連結