淡江校園焦點

活動時間 2016-03-31) 瀏覽人次 4301

馮文星 提供

日本大眾文學的最高榮譽「直木賞」去年得主、臺籍作家王震緒(筆名東山彰良),受淡江大學之邀,於3月29日(星期二)上午10時在淡水校園驚聲國際會議廳,以「成為作家之前」為題,進行專題演講暨特別座談。現場二百餘個位置座無虛席,對談與提問非常熱烈,與會者日文所碩二周同學表示:能親炙大師演講收穫良多,他喜愛看電影及旅行,與東山彰良嗜好相同,期待能與大師一樣在文壇上發光發熱!

此次活動承辦人日文系副教授、校友服務暨資源發展處執行長彭春陽表示:今年為本校66週年校慶,學校將舉辦多場大師演講系列活動,第1場即很榮幸邀請到東山彰良蒞校演講。童年在彰化成長的東山彰良、本名王震緒,曾出版推理小說、隨筆等23本著作,代表作為與岸本齊史合作的NARUTO(火影忍者)輕小說。去年他以長篇小說《流》一舉摘下日本通俗文學最高榮譽─直木賞、是第3位榮獲該獎項的臺裔作家。該書以臺灣為歷史背景,內容涉及國共內戰、臺灣戒嚴等歷史。《流》此書在日本獲得高度評價,除了評審一致認同為最優秀作品外,更有許多日本人認為,內容雖是不熟悉的臺灣歷史,但文字敘述卻能使其感同身受。

東山彰良自述從小學他就喜歡運動,國高中喜歡看電影與音樂,大學喜歡旅行,所以看的書不多。1991年大學畢業後在東京的航空公司工作一年,由於壓力大與陌生人起衝突,經朋友建議辭去工作再度回到福岡附近的西南大學攻讀碩士學位,之後攻讀大陸吉林大學博士班。2000年大兒子出生、學業未完成、在餐廳打工或替被抓的偷渡客翻譯,在多重壓力下,發覺寫小說給了他平靜的心情,常常晚上邊餵奶邊寫小說,2003年第1本小說誕生,因未出名書賣的並不是很好,為了生計,因緣際會到大學教中文,持續至今。東山彰良說未來小孩獨立之後他將專職寫作。東山彰良也認為抓住人類的靈魂才是藝術、小說最重要的貢獻。

東山彰良的父親是旅日著名學者王孝廉,留學日本廣島大學,專攻神話,王震緒的《流》一開頭,便引用父親在七○年代中刊於報紙副刊傳頌一時的詩作〈魚問〉─魚說:只因為我生活在水中,所以你看不見我的淚…,象徵寫作傳承自父親。東山彰良完成作品後大都會先請太太提供建議,只有這本《流》得獎小說是先請父親看,父親認為情節流暢、結構清晰,懸念設計拿捏得宜,讓讀者「舒服」,經父親的肯定後出書。王震緒透露與父親的關係一直並不Close,直到父親允許他從上班族逃回學校當碩士生,讓他又重新認識父親的角色!中文版《流》即將於6月在臺出版,與會者問東山彰良此書內容提及狐仙、碟仙等靈異世界的鋪陳,他表示是要讓日本人了解台灣民俗文化對鬼神敬畏之心。還有人問他書中人物有雙重身分的疑慮並未交代清楚,王震緒說這是要請讀者發揮想像力去體會。

王震緒的每部小說之故事情節的安排非常有梗、設計很完美,與會者請教他花了多少時間去構劃、修改,他說作品完成後他暫不去讀這部創作,歷經3至4個月之後才會重新去檢視與修訂內容情節。與會者問他大眾文化對他小說創作的啟示如何?王震緒說前衛藝術家保羅麥卡錫對他的啟發很大,他喜歡表面平靜、內涵剛毅的裡外不一、落差極大的風格。《流》這本書之前的作品並不暢銷,他可以依自己的步調來自由創作,未來若依市場狀況需做調整,希望不要影響他的創作步調。

本報導連結