淡江校園焦點

驚聲大樓T307翻轉教室揭幕啟用。

活動時間 2015-11-10) 瀏覽人次 5195

驚聲大樓T307翻轉教室揭幕啟用。
學習與教學中心於今年暑假期間將驚聲大樓T307改建為一間以學生學習為中心的學教翻轉教室,作為翻轉課堂教學模式的實踐場域,並於11月6日(五)舉行「揭幕式暨示範教學」活動,行政一級及教學一、二級主管蒞臨指導。揭幕儀式由學術副校長葛煥昭、行政副校長胡宜仁、國際副校長戴萬欽、總務長羅孝賢、學習與教學中心執行長潘慧玲及前執行長游家政共同揭幕,所有與會貴賓一同進入教室欣賞教室宣傳影片,並在環繞教室牆面的白板上留下肯定的勉勵話語,資訊系副教授陳瑞發亦進行示範教學。
學教中心 提供

當日活動首先由學習與教學中心同仁以「讓自己不一樣」的勁歌熱舞為活動拉開序幕,接著學術副校長葛煥昭致詞時表示:建置一間學教翻轉教室是教學卓越計畫的一環,學習與教學中心除了建置教室外,本學年度也舉辦一系列以學教翻轉為主軸的活動,歡迎全校師生共同參與。學教翻轉的概念除了老師及學生的角色互換、提升學生自主探索及協作外,它的核心價值與理念在於互動,除了師生的互動亦包含同儕互動。近幾年「學教翻轉」名詞因為資訊科技的發達,並配合大數據的成熟而逐漸熱門,數位學習與翻轉教學是相輔相成的,未來希望透過數位學習及良好的教室環境可以將翻轉教學發揮到最大功能。學習與教學中心執行長潘慧玲亦說明,為了讓全校師生感受到讓自己在教學或學習上不一樣的重要性,學習與教學中心將今年主軸定為「學教翻轉」,且規劃了一系列活動,今天的啟用典禮是所有活動的第一步,希望大家一起致力於讓自己不一樣的教或學,也歡迎教師們多多利用這個學教翻轉教室。

示範教學時陳瑞發帶領大家一起體驗翻轉教室。陳瑞發首先解說教學原理與方式,然後以「羊與狼過河的問題」示範翻轉教室的設備使用方法。藉由問題的提出讓參與的老師轉換為分組的學生,教室中師生透過組合式課桌椅、平板電腦、手機、筆記型電腦、大面積的玻璃白板進行分組討論,並即時分享給不同組別的學生。這些設備讓老師對於課程的解說可以更多元,並讓同學立即瞭解課程內容的核心與問題所在,透過互動討論,使學生學習成效更為顯著。陳瑞發在最後時分享,透過這種教學的創新,教學不再呆板與枯燥,學生也不會在上課時分心或打瞌睡,讓師生間更能達到教學相長的效果。教師教學發展組組長李麗君也提到,教室的借用,可以向遠距教學組預約一學期或是單次使用,也期望翻轉教室能讓淡江師生帶來不一樣的改變。

本報導連結