淡江校園焦點

「2015 TEDxTKU 年會:非同凡饗」假本校文錙音樂廳舉行。

活動時間 2015-11-02) 瀏覽人次 5382

國際事務副校長室舉辦2015 TEDxTKU 年會:非同凡饗。
18分鐘是人類注意力最集中的時間,您曾想過嗎?18分鐘你能做什麼?上三分之一的課、下半場的西洋棋、閱讀三則好文章、說故事給孩子聽…等都可以!但是,10月31日(星期六)下午1時在淡水校園文錙音樂廳,國際事務副校長室首度舉辦2015 TEDxTKU 年會:非同凡饗的活動,邀請行動應用開發工程師古傑芳、Niceday生活x旅遊的共同創辦人吳建良、「justfont就是字」編輯長蘇煒翔、磊山保經公司通路長林世德、瘋城部落創辦人吳孟霖、語言旅行家謝智翔,帶領大家一起感受從未有的18分鐘,共同索學習多國語言的秘密、一窺大數據對商務所帶來的改變、了解字體對事物感官的影響、利用不一樣的路認識台灣文化、理解機械語言如何實現人類的想法、從忙碌中如何完成不可能的目標。6位講者將帶給觀眾滿滿的靈感、創意與激發。
國際事務副校長室 提供

18分鐘是人類注意力最集中的時間,您曾想過嗎?18分鐘你能做什麼?上三分之一的課、下半場的西洋棋、閱讀三則好文章、說故事給孩子聽…等都可以!但是,10月31日(星期六)下午1時,「2015 TEDxTKU 年會:非同凡饗」首度假本校文錙音樂廳舉行,邀請行動應用開發工程師古傑芳、Niceday生活x旅遊的共同創辦人吳建良、「justfont就是字」編輯長蘇煒翔、磊山保經公司通路長林世德、瘋城部落創辦人吳孟霖、語言旅行家謝智翔,帶領大家一起感受從未有的18分鐘,共同索學習多國語言的秘密、一窺大數據對商務所帶來的改變、了解字體對事物感官的影響、利用不一樣的路認識台灣文化、理解機械語言如何實現人類的想法、從忙碌中如何完成不可能的目標。6位講者將帶給觀眾滿滿的靈感、創意與激發。

此次持照策展人是英文系二年級同學洪子恆、教學卓越計畫助理劉偉生。策展團隊表示,TED(Technology, Entertainment, Design)大會為美國的私有非營利機構,鼓勵全世界各地社群自發組織TED風格的演講,規定演講時間長度限制每位演講者不得講述超過18分鐘,並必需談論各領域中的新知與發現。本次策展團隊於今年6月通過TED機構的審核,並拿到第一場TEDx年會執照後,就積極尋覓演講者。為符合大會嚴禁演講者談論偽科學、槍隻、藥物、煽動性政治或宗教發言、極端化人稱等,以及TED大會演講皆應建立在理性、中立、跳脫傳統思考,並鼓勵創新與發人深省的基石。TED的精神,讓策展團隊在為期3個月的時間中,找到 6位不甘於平凡,勇於挑戰傳統思考的演講者們。

2015 TEDxTKU 年會:非同凡饗的演講主題橫跨語言、電腦、字體藝術、旅遊產業、大數據與在地文化等領域,活動以三部分來進行,第一部分安排林世德「發現小問題改變大世界」、古傑芳「人人都能成為駭客」,第二部分安排謝智翔「用多語言跨越溝通障礙」、蘇煒翔「字型是什麼」,第三部分安排吳建良「為什麼亞洲人不以台灣為旅遊目的地首選」、吳孟霖「累積的力量-兼顧工作及夢想」演講。6位講者經過3個月的排演,他們掌握說故事技巧,架構好整個故事的內容,設計令人驚喜的橋段,並提供新知,演講內容是聽眾罕見聽過的資訊,而且以別出心裁的方式來包裝這些資訊。參與活動的淡江大學境輔組組長趙玉華說2015 TEDxTKU 年會演說真精彩!

目前策展團隊由本校學生所組成,自今年4月策展至今,從團隊合作、對外溝通、甚至到語文能力都有大幅的進步。策展團隊的公關企管系四年級同學李育緯主要負責尋找、接洽與聯絡講者的工作。他說演講者在TED Talks與TEDx中是最不可或缺的一環,可以說關乎活動80%的成敗。因此在尋找講者的過程中,他必須不斷去篩選什麼樣的講者擁有與年會主題相符的特質與經歷。當找到了這些可能的人選後,接著就是密集聯繫講者。找到講者後,接著是深入瞭解講者以及擬定演講主題,這個階段是他認為收穫最多同時也是最困難的部份,就是與講者長時間的接觸,使他深入瞭解講者珍貴的背景、知識與經驗,像是吳建良讓他學會走舊的路、一般人到不了新的地方,要勇敢去嘗試且從錯誤中成長;古傑芳告訴他要去定義自己的價值,擁抱熱情所在的事物,充分地展現人格特質;林世德讓他了解要抱持對現狀不滿的心,去面對問題與結合各領域的力量,才能顛覆傳統。這些課堂外的經驗在他求學過程中是非常珍貴的體驗!

TEDx執照有效日期為期一年,由通過申請起一年內必須完成一場年會活動,下一次活動需再向官方申請日期與時間。為讓本校的學生學習整個策展過程,策展團隊預計明年4月成立學生社團,秉持TED 大會精神,為全世界傳播更多各領域新知與創意。本次年會結束後,也預計把近一年來的策展過程與經驗,整理並製作為工作坊內容,並於今年12月與大家分享這次與美國TED大會合作的珍貴經驗。

本報導連結