淡江校園焦點

活動時間 2015-10-30) 瀏覽人次 3702

工學院 提供

工學院暨學習與教學中心於10月27日中午共同舉辦「工學大樓整建竣工慶祝茶會暨工學院教師精進社群茶話會」活動。工學大樓自民國82年啟用,經過20餘年的使用,今年暑假學校特別規劃專款整修,整修之後的工學大樓,呈現煥然一新的面貌,工學院特舉行剪綵祈福典禮,在工學大樓東側開門喜迎賓,恭請長官貴賓與工學院全體教職員工蒞臨觀禮。竣工啟用典禮由校長張家宜、學術副校長葛煥昭、行政副校長胡宜仁、秘書長徐錠基、學教中心執行長潘慧玲及工學院院長何啟東等人主持剪綵,一同見證工學大樓歷史性的一刻。

工學院50年的茁壯歷程,教學及研究成果豐盛,此次整建更是令人驚豔,貴賓們共同巡視工學大樓新面貌,接著於E787教室由張校長開幕致詞,張校長勉勵:「工學院大樓的改造、創新為師生帶來新氣象,同時為淡江校訓『樸實剛毅』多增添了『美化』的要素,冀望在良好的環境下能發展出更好的研究與學習表現。」

接下來由電機工程學系教授翁慶昌簡報「學術交流與願景」,工學院與日本電氣大學長期合作,2014年的會談交流增進彼此好感,使得每學期淡江的國際交換生增加為2名。同時透過申請經費成立全球聯合實驗室,與國際接軌。另外今年也與日本東北大學與新加坡理學院進行接觸,希望透過國際交流進一步發展成姊妹校的關係。

接著,由建築系助理教授柯純融介紹「工學院教師精進社群」目前的發展,八系社群,各系社群分別是:建築系「淡江大一建築設計課程整合與發展社群」、土木系「課程設計概念社群」、水環系「多元化教學與研發論壇」、機電系「整體課程精進社群」、化材系「精進教學專業成長社群」、電機系「電機永續發展社」、資工系「躍上雲端精進教學專業成長社群」及、航太系「航太未來發展趨勢與教理教學經驗分享社群」等主題社群。

潘執行長勉語「希望透過教師社群將教師們環環相扣,一同成長,不只綻放於工學院,而且讓整個淡江校園百花齊放,包括文學院、商管學院、理學院、外語學院等,甚至於擴展至蘭陽校園。」本活動透過茶話會的輕鬆形式,除了凝聚團隊向心力,同時希望藉由教師精進社群來增進教師國際觀、了解課程實用性,進一步提升學生的學習力與就業競爭力。最後何院長再次謝意:「感謝校長、副校長、行政人員,以及各單位的投入,同時也感謝潘慧玲執行長有形無形的幫助。」為這次活動揭下完美序幕。茶話會並備佳餚,讓與會嘉賓及工學院教職員溫馨品嚐菜香。

本報導連結