淡江校園焦點

總務處發送女宿新生開學禮「大碗公」。

活動時間 2015-09-24) 瀏覽人次 5958

總務處發送女宿新生開學禮「大碗公」。
這兩週是各大學校院開學的日子,各校陸續送給新生開學禮有防蚊貼、制服或代表做人處事的小東西…等,本校為減輕學生負擔與落實環境教育及環境保護,總務處於開學後連續2週在淡水校園美食廣場入口發送新生開學環保禮物-大碗公,學生利用學校與商家共同推動的「環保分級價」,帶大碗公環保餐具到宿舍樓下的「美食廣場」用餐,消費45元以上套餐折價2~8元,讓新生立即體驗環保又省錢的淡江低碳生活。這個用嘴做環保特別的開學禮,新生都說讚啦!
資產組 提供

淡水校園師生2萬餘名,且多數為外食人口,每日消耗大量紙餐盒(杯),不僅留下龐大的碳足跡,亦成為環境維護上的大負擔。淡江大學在7年前開始停用紙杯並積極宣導「外食不外帶」之後,統計每日淡水校園的紙便當盒的回收量,竟然達到四千餘個,一週的便當盒如果疊起來的話大約有1棟台北101 高度。承辦人總務處資產組汪家美小姐表示:基於「落實污染防治及減量,保護自然環境」之環境政策,學校自2009年起進一步提出「低碳飲食」 的行動,推出「環保分級價」政策,此次總務處準備大碗公作為開學禮,提醒師生從每天生活小節開始作環保,用嘴巴來愛地球。

總務處準備的200個大碗公作為開學禮,想要領取這個碗公須具備大一松濤館住宿生身分,同時要加入FaceBook「大碗控」社團(https://www.facebook.com/groups/lohasu/),宣誓天天愛用大碗公。贈送的大碗公屬瓷器材質,附密封蓋和握把,外觀不僅漂亮,1000cc.的超大容量更實用,盛飯菜、湯麵都很方便。選擇送給松濤宿舍新生是因為住宿生天天外食,最需要環保餐具。FaceBook「大碗控」社團是總務處特別為參加的新生們成立的,希望大家發揮社群力量,愛用大碗公,減少使用紙餐具。日後亦將會持續透過社團發送校內環保餐具優惠訊息,希望透過「大碗控」們小小的改變,影響校園更多有心的師生。

連續2週星期三在女生宿舍樓下附近發送大碗公,常看到同寢室的室友相招去領取大碗公的畫面。領取大碗公的物理系一年級同學張貴雅表示:碗很大很好用,讓她可以以行動作環保,還可以配合美食廣場活動來折價,她覺得學校很用心,謝謝學校提倡環保,以增進學生的環保意識!另一位國際企業學系一年級吳同學覺得這是一個非常環保愛地球的實際行動,也方便在宿舍使用,而且剛好她也缺一個碗,學校提供了一個很棒的活動,加強提倡環保意識,加上校內外有些店家其實也在響應這樣的活動,都做一些折扣,很方便,很開心學校創意的活動,讓她收到進入大學特別有用的開學禮!

總務長羅孝賢表示:在校內餐廳推行價格分級制度、環保餐具送給大一新生,就是讓全校教職員工生養成綠色生活態度,希望以「生活即教育」為核心概念,分別於「學術課程」及「校園生活」兩方面納入環保教育相關議題;強調環境教育亦是品德教育的一環,培養從過去「知易行難」轉變成「即知即行」的環境價值觀。

本報導連結

李昱萱 提供