淡江校園焦點

電機系與機電系參加「2015全國機器人競賽」再締佳績,榮獲總冠軍。

活動時間 2015-07-23) 瀏覽人次 5080

電機系與機電系參加「2015全國機器人競賽」再締佳績。
電機系機器人團隊參加「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」獲得總冠軍。
電機系 提供

整合「2015機器人創意競賽」、「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」、「2015新光保全智慧型保全機器人競賽」的「2015全國機器人競賽」於7月16日至7月18日在南港展覽館展開三天激烈比賽,7月19日結果揭曉,本校電機系「大黃蜂MIT」和「大黃蜂Evo」機械手臂,分別勇奪「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」總冠軍、兩項單項冠軍及新銳獎;機電系以「淡江之手」及「TKU-DELTA機器人之視覺應用」分別獲得「2015機器人創意競賽」國產工業機器人組及工業型機器人智慧應用創意組第二名之佳績。

機械手臂「機器人研發團隊」是由電機系教授翁慶昌與蔡奇謚帶領。翁慶昌表示:「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」的決賽項目包括「骨牌效應」、「機械揮毫」、「眼明手快」、「疊疊樂」,今年各項目難度提升,除了要求機械手臂必須更靈活、更精準去適應嚴苛的環境外,還必須具備穩定性與速度,才能在眾多隊伍激烈角逐中拔得頭籌。「骨牌效應」項目規定機械手臂必須在5分鐘內由起點經過指定點到兩個不同的終點之間擺放25塊以上的骨牌,「大黃蜂MIT」不僅順利完成34塊骨牌的擺放,並且成為少數能成功全數推倒的隊伍之一。

「機械揮毫」項目規定機械手臂必須在斜度20-40度的斜面上以彩色筆完成「智慧自動畫」為主題的繪畫,並使用毛筆書寫「上銀」兩字,該項目考驗機械手臂的穩定度與軌跡控制能力,「大黃蜂MIT」以近乎完美的直線與曲線完成繪圖,並穩定的完成各項指定動作,拿下分項冠軍。「眼明手快」項目規定機械手臂必須能夠透過視覺辨識判斷洞口位置、顏色與形狀,並讓機械手臂自主完成四種色球、方塊及三角柱的分類,雖然今年眼明手快增加三角柱物件的辨識使得難度大幅提升,但「大黃蜂MIT」在該項目表現了高度的影像辨識能力及準確度,拿下佳績。「疊疊樂」項目規定機械手臂必須自主夾取準備區內的20塊積木,並放到擺放區進行堆疊至高度25公分的任務,該項目考驗機械手臂的速度與穩定性。「大黃蜂MIT」和「大黃蜂Evo」都在時間內完成任務,其中「大黃蜂MIT」以8秒內穩定且快速完成,拿下分項冠軍。

經濟部工業局舉辦「機器人創意競賽」,是為了激發學生創意、促進產學合作、培育優秀人才而特別規劃的。本校機電系於去年參加此項競賽時僅獲得佳作,師生仍不氣餒再接再勵,今年組2隊參賽,在指導老師王銀添、劉昭華兩位教授及孫崇訓助理教授的鼓勵與指導下,同時獲得第2名之佳績,為校爭光。

王銀添於日前接受平面媒體工商時報與中時電子報採訪時表示:競賽主題引導學習、檢驗學生在校所學,以實作取代理論,參賽學生更獲得廠商技術諮詢與技術指導,天天登門求教,晚上直到廠商再三催促關門才離開,參加競賽讓他的學生改掉喜歡玩電玩、人生沒目標、昏沉睡懶覺的壞習慣,從此發憤圖強,脫胎換骨。

本報導連結

大黃蜂MIT。
電機系 提供
大黃蜂MIT機械揮毫。
電機系 提供
大黃蜂MIT機械揮毫構圖。
大黃蜂Evo。
電機系 提供
電機系機器人團隊參加「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」獲得「機械揮毫」單項冠軍。
電機系 提供
電機系機器人團隊參加「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」獲得「疊疊樂」單項冠軍。
電機系 提供
電機系機器人團隊參加「第八屆上銀智慧機器手實作競賽」獲得新銳獎。
機電系 提供
機電系團隊比賽時況。
評審委員評分。
機電系 提供
機電系團隊以「TKU-DELTA機器人之視覺應用」獲得「2015機器人創意競賽」工業型機器人智慧應用創意組第二名之佳績。
機電系 提供
機電系團隊以「淡江之手」獲得「2015機器人創意競賽」國產工業機器人組第二名之佳績。