淡江校園焦點

理學院行動化學館巡迴第200場前往大社國中fun化學。

活動時間 2015-06-17) 瀏覽人次 3274

理學院行動化學館巡迴第200場前往大社國中fun化學。
「這種到校推廣科普活動,雖無法立竿見影,但投石入水總會激起漣漪!在活動中我們看到學生從冷漠到熱情,從毫無興趣到愛不釋手,從一知半解到問題問不完,這些點點滴滴漸進的改變,就是科學教育在台灣四處萌芽。」理學院院長王伯昌娓娓道出4年來行動化學館上山下海全臺繞行約6圈、50,000公里,持續讓偏遠或工業區的國中生親眼fun化學的海報展、親耳fun化學的系列演講、親手fun化學的動手體驗,團隊不畏艱辛以創新與愛心推動化學知識,讓人動容! 17日這台行動化學館駛進位於高雄市仁大工業區附近的大社國中,巡迴第200場活動,校長張家宜、高雄市政府秘書長李瑞倉及教育局長范巽綠、教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥,以及中國化學會理事長陶雨臺,都在今日來到大社國中與孩子們一起玩樂化學。
林佑燐 提供

王伯昌表示:由科技部、教育部、化學產業界所共同支持的化學下鄉活動計畫,藉由一台彩繪的改裝貨車,帶著化學魔術秀的表演配備、化學故事的壁報和樣品、動手玩實驗的器材藥品,每到一所學校,就變形為一個有化學實驗室模型背景的舞台,在校園裡吸引著同學們的注意,用故事、表演、遊戲、體驗等方式讓同學在不知不覺中踏入化學的世界。王伯昌強調如此創新的作法就是要讓他們先覺得好玩,再恍然大悟原來他們玩的,其實在課本裡、在生活中都找得到的!

「我們學校大概有九成是隔代教養、新住民或是單親家庭的孩子」、「他們很單純,放學以後沒事做,家裡又沒人可以幫忙規範」、「活動不能延誤喔!這群孩子一旦錯過這班車,下一班兩個小時後,到家都四個小時以後的事了」、…化學下鄉活動計畫執行秘書高憲章說諸如此類的對話,常常出現在這台行動化學館巡迴的校園中,而這些偏鄉的學校,對於如何開展學生的求學興趣,給學生各種不同的學習刺激,常是這些資源缺乏的學校傷腦筋的課題之一。這些對話也讓團隊有堅定的信念──多用點心給予弱勢、偏鄉學生一番不同的刺激,一些新奇的事物,一個正確的觀念,就如同給予樹苗在環境上的刺激,他們就有機會成長茁壯。

高憲章也分享4年來平均每個星期拜訪2間學校,所以這台行動化學館不是在卸貨,就是在上貨,然後隔天車子就又離開學校。旅途上的酸甜苦辣,高憲章說印象最深刻的是他們曾經在雨後的山區臨時便道上趕路,怕來不及趕到學校讓孩子們失望,又不敢開快免得車子掉到河裡去,一路上擔心受怕。當然他們也獲得了許多回饋,有時受到整個村子的歡迎,學生放學在路上還不斷一直跟車子揮手;有時活動結束整團人在收拾東西,學生跑來不斷追問什麼時候再來拜訪;還有的學生在實驗的過程中不苟言笑,可是當團隊的人要離開時,卻拜託老師傳紙條過來說化學好好玩,會努力學化學;更有趣的是,即使只相處一天,隔了一年再次拜訪同個學校,學生還是會跑來問候,甚至拿珍藏了一年的實驗結果來分享。

今日大社國中一起玩樂化學,上午活動先由工作團隊帶來居禮夫人的故事,由這位偉大的女性科學家為引,帶領孩子們進入化學的世界,下午以行動化學館為舞台,由工作人員進行化學魔術秀後,學生分組別進行三個化學實驗,除了利用半透膜所製作的海底花園、利用交聯反應所製作的彈力球外,其中最特別的將是由同學們操作鈣世硬雄實驗組,檢驗這個地區水質的硬度,並與台灣其他地區學生們所得到的實驗結果進行比較。

王伯昌表示:這些年來,感謝所有曾經幫助過,參與過這個活動計畫的朋友們,希望200場只是個開端,這個巡迴活動能夠繼續長遠的走下去,讓更多人能建立對化學正確的認識,讓偏鄉地區孩子積極追求快樂學習的方法,將化學實驗的各種現象濃縮成一系列的體驗活動,讓孩子們親眼、親耳、親手fun化學。

本報導連結