淡江校園焦點

14個社團聯合舉辦「第一屆淡江大學音樂節」。

活動時間 2015-05-13) 瀏覽人次 4825

14個社團聯合舉辦「第一屆淡江大學音樂節」。
近年來各大學校院學生常有以花、巧克力、麵包、西瓜、蛋捲…等實體物品來傳情,這個可以聯繫人與人之間感情的活動非常受到大家的喜愛,扮演傳情的小郵差,能將心意「送到心坎裡」,獲贈者也能感受到滿滿的溫暖。本校音樂性社團於本週舉辦的「第一屆淡江大學音樂節」的傳情活動,就是和前述的傳情方式不同,而是提供「音樂傳情」的新奇作法,只要到淡水校園海報街來寫上你的感謝與祝福,主辦單位將提供5首歌曲讓你挑選,並燒製成CD,還有提供卡片及能夠自己彩繪的包裝盒,讓你的禮物更加獨一無二,並協助將情感傳達出去。如此貼心的作法,深獲大家的讚賞!
李建旻 提供

「第一屆淡江大學音樂節」活動概念發想人、詞曲創作社社長產經三年級同學徐振宗表示:本校有名的「可樂事件」後,民歌將邁入40週年,身為民歌發源地的淡江,更是不能缺席,5月11日至15日舉辦音樂節活動,結合詞曲創作社、烏克麗麗社、西洋音樂社、古典吉他社、弦樂社、吉他社、口琴社、音樂文化社、國樂社、古箏社、BEATBOX社、鋼琴社、合唱團、管樂社等14個社團表演,讓更多人能夠從淡江這個發源地去感受音樂的渲染力,以及享受音樂的美好。徐振宗強調即使有著不同文化的樂器和表演形式,但本質上都是在享受音樂。所以本著音樂一家的信念,提出計畫,進行社團交流,最後誕生這次活動。

「第一屆淡江大學音樂節」公關日文系四年級同學林佩縈提到:在海報街舉行「音樂傳情」活動,參加者可選擇社團聯合演奏象徵5種感受的經典歌曲「遇見」、「情非得已」、「愛我別走」、「I'm yours」、「一個像夏天,一個像秋天」,並錄製想送出的話語,以仿黑膠CD風格燒錄,團隊會與獲贈者約好時間及地點,協助送者將情感傳達出去。有別於原有的實體物品傳情活動,將音樂感情包裝起來傳達給心中想給的對象,希望讓大家了解到音樂除了紓解壓力也可以有效地傳遞情感。

資管系四年級同學胡宸瑋參與了本次音樂傳情活動,選了一首「I'm yours」代表他想對女朋友說的話,參加完活動後他表示;「有些話很想用自己的聲音告訴對方,但面對面多少還是感覺害羞,不同於其他的傳情方式,我很喜歡音樂節所提供的音樂傳情服務,能選擇喜歡的音樂並錄製想和對方說的話,談的是彼此的故事,傳的卻是屬於我們的未來。」收到傳情信物的女朋友表示「收到的當下真的又驚又喜,讓彼此平凡的生活增添了幾分感動和浪漫,謝謝音樂節給予這個感動時刻。」

林佩縈表示:為讓這項音樂傳情的活動引起共鳴,西洋音樂社的團隊還在藍白小鎮、全家旁木階、福園前、圖書館側面等學校人潮較多的時段與地點舉行「下課十分鐘」音樂性快閃表演活動,表演曲目有音樂傳情活動裡送者所挑選的歌曲,打開耳朵、仔細聆聽就可尋找到它們的蹤影。在福園前聆聽「下課十分鐘」音樂性快閃表演活動的運管系四年級同學林祖捷表示:令人期待的下課鐘聲傳遍校圍的每一個角落,短短的十分鐘裡傾聽西洋音樂社同學的表演,翻轉大學生下課在吃東西、玩手機、小睡片刻、...的習慣,讓大家不用到特定的表演場地即可以享受到音樂,超讚的!經過十分鐘的音樂洗禮,又使他精神奕奕迎接下堂課的到來。

徐振宗表示:這一週除了有「音樂傳情」、「下課十分鐘」音樂性快閃表演活動外,每天晚上都有不同社團主辦的精采演出,分別是週一由弦樂社、鋼琴社、口琴社、合唱團在覺軒三廳共同主辦的「開幕式」;週二國樂社、古典吉他社、古箏社、吉他社在體育館一樓社辦廣場舉辦的「古典之夜」;週三詞曲創作社於學生活動中心表演的「音樂Live House」;週四詞曲創作社、西洋音樂社、烏克麗麗社、音樂文化社、BEATBOX社於學生活動中心帶來的「搖滾之夜」,週五吉他社將舉辦淡江每年的年度盛事─「金韶獎」,歡迎大家來參加這幾場音樂饗宴。

本報導連結

課外組 提供