淡江校園焦點

「東亞政治暨安全論壇」揭開2015年歐盟週系列活動序幕。

活動時間 2015-05-11) 瀏覽人次 3095

「東亞政治暨安全論壇」揭開2015年歐盟週系列活動序幕。
2015年歐盟週系列活動在5月7日「東亞政治暨安全論壇」揭開序幕,此次論壇由歐洲聯盟研究中心與歐洲研究所主辦,由國際事務副校長戴萬欽、國際研究學院王高成、歐洲研究所所長暨歐洲研究中心主任陳麗娟、國際事務暨戰略研究所副教授李大中與全國工業總會資深顧問徐純芳出席,以及17位來自歐盟各國(德國、波蘭、捷克、斯洛伐克、西班牙、奧地利、荷蘭、愛沙尼亞、義大利、斯洛維尼亞、立陶宛、克羅埃西亞、拉脫維亞、比利時、保加利亞及芬蘭)等外交官員,針對東亞安全現況進行意見交流。
歐研所 提供

陳麗娟表示:東亞區域經濟發展與整合已經有一個嶄新的面貌,為使歐盟會員國政府對於東亞地區的外交經貿發展與中華民國的亞太政策有進一步的瞭解,即為本次會議之主要背景。透過國內專家學者與歐盟會員國代表的雙邊交流與對話,以期瞭解歐盟會員國政府對於東亞地區政治與安全發展之想法,另一方面由與會學者向他們分析東亞政治經貿發展現況,並說明與宣揚中華民國當前主要的外交與經貿政策。

此次論壇由戴萬欽擔任主持人,首先由徐純芳發表『中國與南韓自由貿易協定對我國的衝擊』進行真知卓見的報告,接著由李大中針對『亞投行與一帶一路對於東亞安全現況的影響』進行精闢的分析。在兩篇精采的報告後,首先由德國籍的外交官員首先提問,進行意見交流,接著陸續有義大利籍、比利時籍、荷蘭籍與捷克籍外交官員發表不同的看法,戴萬欽、王高成、陳麗娟也針對提問回應,最後由此團捷克籍團長Jukl代表全體成員向本校致上最高謝意,讓他們有機會可以與國內的學者交換意見。

與會的歐盟各國外交官員對於本校充滿生氣、鳥語花香的校園留下深刻的印象,同時對於本校國際研究學院就國際事務擁有美國、亞洲、俄羅斯與歐洲等區域研究有全方位的專家學者深表難得,尤其是本校對於區域研究的支持更是致以崇高的敬意。有數位外交官員並表示希望不久的外來可以再度造訪淡江大學。配合歐盟週的開幕,在外交部的贊助下,歐洲聯盟研究中心進行了一次成功的學術國民外交。

本報導連結