淡江校園焦點

覺生紀念圖書館舉辦世界閱讀日系列活動:「閱讀.行旅.愛分享」。

活動時間 2015-04-23) 瀏覽人次 3976

大家都知道聯合國教科文組織(UNESCO)將4月23日定為「世界閱讀日」,全球各地的圖書館、學校、書商、出版社展開熱烈的慶祝活動,這些活動不外乎贈書、書展、閱讀等單點與單項的活動,但是本校覺生紀念圖書館今年的響應活動就非常的不一樣,圖書館從3月中旬至4月底規劃了1個半月的「閱讀.行旅.愛分享」2015世界閱讀日系列活動,包括「尋找城市 探索城事」主題展、「如果我是一本書」圖文展、「TKULib Talk覺生講堂」閱讀分享會,以一系列的活動來推廣與宣揚閱讀。
馮文星 提供

覺生紀念圖書館館長宋雪芳表示:多年來圖書館配合423世界閱讀日舉辦多項活動,也藉以傳達透過閱讀連結世界的概念。今年在館內二樓大廳與閱活區分別舉辦「尋找城市 探索城事」主題展,以勾勒城市風貌、探索城事印象為主軸,展示城市文學圖書與影片;「如果我是一本書」圖文展,則以邀稿方式,由英文系副教授陳吉斯及資訊與圖書館學系研究助理陳美聖發表精彩的圖文,結合學生社團微光現代詩社與美術社的創作,引導讀者不單從閱讀者角色出發,思考閱讀與書的關係外,也轉換角色,從書的觀點看人、看世界。「TKULib Talk覺生講堂」於4月23日世界閱讀日下午邀請校長張家宜以「穿越時空的自由之風」為題,分享由美國史丹福大學校長Gerhard Casper著作《The Winds of Freedom : Addressing Challenges to the University》一書。

「打開一本書,你就打開了一個世界」、「閱讀是讀者和作者的想像世界,交織成另一片風景」,透過文字我們可以超越時間和空間的限制,和任何人交談,獲取他們的智慧。典藏閱覽組組長石秋霞說明「如果我是一本書」圖文展活動構想來自於《如果我是一本書》繪本,邀請觀賞者一同走入『書』的世界,探索書的心聲,該館透過社群平台經營「如果我是一本書」社團( https://www.facebook.com/groups/iamabook/)已發表許多精彩的圖文。陳吉斯展出的生動活潑圖文集有《追夢一葉書》與《閱讀的逃逸路線》,其中令人印象深刻的是閱讀的逃逸路線5,他點出高中與大學時期閱讀的樂趣在於翻牆,翻教官的牆、翻訓育組長文字審查的牆、翻政府教育文化政治的牆,找禁書、聽禁歌、寫可能會被禁的文字…。而「尋找城市 探索城事」主題展的規劃則以全球5大洲為分類,分區展出每洲相關的書籍或影片,並利用師生同仁國外旅遊拍攝作品佈置展場,營造城市意象。參與攝影展出的秘書處馮文星先生提供「古道親情」攝影作品,淡水真理街上父女牽手共遊古道,真情流露無遺。透過這個主題展也讓參觀者領略到本校同仁的人文素養。

石秋霞表示:「TKULib Talk覺生講堂」概念來自TED TALK精彩18分鐘,今年為覺生講堂元年,配合423世界閱讀日,邀請校長擔任圖書館閱讀推廣代言人,於圖書館閱讀區分享《The Winds of Freedom : Addressing Challenges to the University》一書。未來,將陸續邀請專家學者分享,除提供嶄新觀點,更能引導讀者深入閱讀與增進創意發想之效。

至覺生紀念圖書館參觀的會計學系三年級謝亞庭同學表示:她常到圖書館找書或自習,近日被大廳展區類似裝置藝術的「如果我是一本書」圖文展所吸引,坐在小椅子上翻閱《如果我是一本書》繪本,深深被這本擬人化的書所吸引,它的喜怒哀樂的內心戲與閱讀者引起很大的共鳴,再以多位師生的圖文作品展出,讓她深刻體會陳吉斯所言讀書是為了自由,讓自己與他人身心靈自由。

本報導連結