淡江校園焦點

長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學一行39人蒞校參訪。

活動時間 2015-04-16) 瀏覽人次 4249

長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學一行39人蒞校參訪。
為了解本校學生證悠遊卡之相關校務管理應用,由長庚科技大學校長樓迎統率領長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學一行39人,於4月16日(星期四)下午2時參訪本校教務、學務、總務、圖書、資訊等業務。參訪行程由校長張家宜親自接待,秘書長徐錠基、教務長鄭東文、學務長柯志恩、總務長羅孝賢、圖書館館長宋雪芳、資訊長郭經華,以及教務處、學生事務處、總務處、圖書館、資訊處等相關單位同仁全程參與。本校安排學校簡介、資訊處專案發展組組長徐翔龍進行「淡江e卡通」簡報、相關業務參訪、綜合座談及意見交流,讓蒞校參訪的三校外賓對本校教務、學務、總務、圖書、資訊等業務留下深刻印象。
馮文星 提供

張校長致詞時首先歡迎三校貴賓參訪,透過今日面對面的溫馨交流而找到對口單位,日後進一步的連絡相關業務將更順利。接著張校長說明本校培育心靈卓越人才的使命、三化教育理念、三環五育教育內涵、首創社團必修等,培育學生八大基本素養。此外,資訊處整合了校園資訊力及其運用而開發「淡江e卡通」,以創造最吸引人的資訊化校園。張校長也強調長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學三校的校訓「勤勞樸實」,與本校「樸實剛毅」校訓有共通之處,今日的參訪四校必能互利。樓校長致詞時感謝本校張校長熱忱的接待,他特別指出本校三化教育理念、全面品質管理,值得標竿學習,尤其是本校資訊化的「國際悠遊卡證」很有特色,這也是三校前來取經的最主要目的,也希望未來能與淡江持續合作交流。

在進行「淡江e卡通」簡報,徐翔龍首先說明本校自99年度逐年更換國際悠遊電子卡證,103年度已全校更換完成。現有國際悠遊卡證具備教職員/學生識別證、悠遊卡電子票證、國際教師/學生證以及RFID感應卡多卡合一之功能,為有效管理及充分應用國際悠遊電子卡證,建立卡務管理系統處理卡片新製、掛失、補發、註銷等有關卡片命週期管理作業,以及RFID整合應用管理系統處理出勤打卡、門禁安全、節電等各項卡片應用管理。徐翔龍強調一卡在手便利無限,校園整合應用提升行政效率,其應用於會議活動簽到查詢、大學學習課程查詢、社團學習與實作課程、蘭陽校園點名查詢等系統,分別具備電子簽到、即時查詢、單元完成率、評量明細、點名管理、成績登錄、缺曠通知、網頁點名、扣考預警、報表統計等功能。

為使參訪有進一步的收穫,主辦單位亦安排外賓針對「學生證結合悠遊卡系統」、「教務行政」、「學務行政」、「總務行政」、「圖書行政」等實際參訪,四校同仁對悠遊學生證之製卡、補換發卡,整體相關配套措施,悠遊學生證於教務行政之相關管理與應用,悠遊學生證於學務行政之相關管理與應用,悠遊學生證於圖書資訊之相關應用及管理,悠遊學生證於總務行政之相關應用及管理,以及學務相關事務等相互交流。最後進行綜合座談及意見交流後就結束參訪行程。

本報導連結