淡江校園焦點

文學院建置「淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫」,典藏石滬遺跡。

活動時間 2015-04-10) 瀏覽人次 2880

文學院建置「淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫」典藏石滬遺跡。
說起古早時人與大海相互依存的捕魚方法之石滬,大家一定會想到澎湖七美的雙心石滬!其實遠離河口的淡水到金山沿岸有許多石滬遺跡,尤其是大屯溪口至淺水灣密集分佈著13口石滬,但由於年代久遠、缺乏維護而漸荒廢。本校文學院研究團隊為了將淡金海岸這一代具有歷史價值之石滬文化,藉由船拍、空拍、GPS定位、紀錄片拍攝及耆老訪談等,建構一個支援淡金海岸石滬文化研究之數位平台與資料庫,促進石滬文化資產的累積、傳承與利用。
文學院 提供

文學院院長林信成表示:該院研究團隊長期於淡水從事在地研究、文化保存、社區營造,並以數位典藏方式成立「淡水維基館」網站,讓更多人了解淡水文化。今年度將在「淡水維基館」現有系統中另行開發「淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫」專區,希望將人類漁業史上最早的生態工法、先人智慧的結晶,且具備人文、歷史、建築、生態、觀光之多元價值的石滬,有組織、有系統的去做研究、保存、推廣與應用。林信成語重心長的呼籲:在海水的衝擊下不斷地崩壞、捕魚耆老仙逝或年事已高以致後繼無人,若不把握機會留下口述歷史以及石滬影像與研究資料,淡金海岸的石滬就會隨著時光沉入大海無法完整考據,實為歷史文化重要資產的損失!

文學院研究採分工方式,結合該院中文、歷史、資圖、大傳、資傳等5系師生的專長進行「文創大淡水地區全紀錄」研究計畫已有三年,而「淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫」建置,是由歷史、資圖、資傳3系師生團隊合作進行。資傳系團隊藉助高解析度數位船拍或空拍,取得石滬自然景觀影像現況和地理位置GPS定位,留下珍貴的影像紀錄及定位資訊,以數位影片的方式呈現淡金海岸的石滬遺跡,並比對現有文獻及地圖等資料。歷史系團隊則採行傳統文獻解讀、田野考察與口述歷史方式進行。解讀重要的文獻資料包括地契、古文書、地方志書、歷史文獻資料等。田野考察則進行石滬的丈量、材質研究、推砌方法、當地漁業生態之了解。口述訪談以石滬的使用權調查、石滬的製造年代、捕抓魚種種類、石滬的經濟價值等方面進行。資圖系團隊將田野調查紀錄片、訪談之文字與影像檔案以及透過船舶拍攝、空中拍攝之淡水地景、石滬地貌所得之影片與靜態影像成果等,產出數位內容,並開放網路使用者所合作撰寫、上傳淡水在地內容。

參與建置計畫的研究助理陳美聖表示:將視野從地面拉上天空是一種視覺震撼,那是我們所不知道的淡水,真正看到自己生活地方的地貌。淡水有石滬,跳脫了石滬在澎湖的印象。空中俯瞰,那高度與角度能完整看到現今六塊厝漁港和一旁石滬的樣貌。資傳系三年級張毓芸則說淡水屯山的十三座石滬存留至今已橫跨數年,一開始會因看見它美麗的全貌而興奮,而在與耆老們聊天後,才發現每個石滬背後都有它的來由及精彩的故事。資圖系四年級姚昕說他隨隊參與一整天的空拍,沿途經過牧蜂農莊、大屯山有機生態農場等地方。待空拍團隊設置好六翅大黑蜂,螺旋槳三段式的加速,以看不清楚的速度旋轉起來,接著離開地面。大哥遙控整台機身、小哥負責鏡頭方向與角度、導演從旁指揮需要呈現的方式,從接收的螢幕可以清楚看到俯視的畫面,一顆電池能使一趟飛行6到8分鐘。經過努力看到空拍石滬的影片真的是滿滿的感動!

林信成表示:團隊成立「台灣棒球維基館」、「台灣籃球維基館」、「療癒閱讀維基館」之後的第4個「淡水維基館」,就是為了將文學的淡水、音樂的淡水、藝術的淡水、歷史的淡水、地理的淡水、生態的淡水 ...等淡水在文化資產數位典藏,目前收錄之歷年成果計有:「地方文史資料電子書之開發與設計:以《淡水學用語辭典》為例」、「經略淡水-淡水人的在地觀點」(《淡水人物志》)、「淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營」及「淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置」、「淡水風土志」及「淡水人口研究、民俗與地方文化資料庫」等。此次研究團隊以往之成功經驗及資源共享精神,建置支援淡金海岸石滬研究之數位典藏平台,讓石滬的研究得以受到重視,也讓這樣的漁業文化得以永續經營。

本報導連結