淡江校園焦點

本校榮獲教育部大專校院國際化品質視導「特優獎」。

活動時間 2015-03-19) 瀏覽人次 4381

本校榮獲教育部大專校院國際化品質視導「特優獎」。
近年來到臺灣的境外學位生人數逐年成長,來臺短期研習或研究之境外學生人數亦已提升。教育部為促進臺灣高等教育國際化校園之形象,特辦理大專校院國際化品質視導機制試辦計畫,希望透過認證機制的各項指標的規範,建構各大學校院服務品質保證制度,確保高等教育國際化的永續發展。
數位設計組 提供

此次試辦計畫依「學校國際化發展目標及特色」、「境外學生國際化學習支援」、「大專校院國際化人力及行政資源」、「國際化校園及外文網站」與「國際合作與交流」等五大服務品質認證機制指標分類,透過學校自評及委員到校實地訪評,結果本校通過試辦計畫指標所有75項必要指標及57項選要指標之六成以上,榮獲為特優學校;教育部公告本校足為國際化之典範學校。

本校為打造國際化友善學習環境,最特別的是103學年度境外學位生人數為1,616人,在教學、研究及行政服務方面積極落實各項國際化作為,朝向淡江世界村之發展目標,於蘭陽校園設置全國唯一符合「全英語教學環境之校園」,並積極參與各項國際教育組織,具體落實校園國際化。獲訪評委員讚許本校持續推動各類學生出國學習活動,如大三出國留學、短期移地學習、海外實習、海外服務,累計赴海外交換研修學生將近6,000名,辦理學生之出國交換行前說明會並在網頁分享學生至不同國家學習之心得報告,協助學生增添多彩多姿之異國體驗。校內有7個境外學生社團,辦理各項活動文化交流。此外,與14校進行26項跨國雙學位計畫,有40位學生及姊妹校5位學生成功獲得雙碩、博士學位,43位馬來西亞學生獲得學士學位,深化與國際姐妹校學術交流及合作。

國際事務副校長戴萬欽表示:本校早自1950年建校之際,即將國際化列為學校的長遠政策。近八年來本校在推動國際化時,明確運用「維基經濟學」之「集體協作」模式,更加讓國際化成為全校師生人人皆可貢獻與受惠的工作。此次本校能獲此殊榮,可說是全校師生共同推動國際化教育理念努力的成果。事實上全校甚多單位同仁都藉著面對這次的評鑑將既有的工作更加細緻化。未來則是要自己定期對照既有指標更加精進,且不斷思考創新作為。

本報導連結