淡江校園焦點

行動化學館再度出發下鄉散播化學科普知識。

活動時間 2015-03-06) 瀏覽人次 2887

行動化學館再度下鄉散播化學科普知識。
本校化學系所執行的化學下鄉活動計畫,自2011年國際化學年開始,打造了全台首部的「行動化學館」,這部貨車裝載活動所需之軟、硬體器材,巡迴全國各地之國、高中以及社區,展開全省走透透、以最生動活潑及趣味的方式來推廣化學知識,4年來這個行動化學館已繞行臺灣8圈約8,000公里、地球五分之ㄧ圈。計畫主持人、理學院院長王伯昌表示:去年校友陳定川捐贈新購3.5噸化學車,讓計畫能繼續在全國趴趴走,他腦海裡浮現「繞著地球跑一圈」的夢想,雖然這個夢想至少還要16年才能完成,但他深信在科技部、教育部、各地縣市政府、眾多化學產業、國高中的支持下,這個夢想必能早日達成!
林佑燐 提供

8,001公里起始的行動化學館下鄉活動,就從與新北市教育局合作開始,預計將於今年上半年巡迴新北市的28所國高中。春節後再度出發的行動化學館, 5日上午在新北市萬里國中揭開序幕,由新北市教育局副局長龔雅雯、王伯昌、中國化學會秘書長趙奕姼等人,共同見證這上山下海跑透透,散播化學知識有意義的活動!化學下鄉活動計畫的團隊也為同學們帶來一系列有趣的化學實驗與表演,在快樂的學習環境下,瞭解更多化學相關的知識。

化學下鄉活動計畫執行秘書高憲章表示:台灣四季分明,大自然不同時節各有獨特的景致魅力,行動化學館4年來走遍台灣各地,工作人員們常驚嘆於台灣的美麗,然而大自然這塊畫布上的顏色,來自於維繫植物生長的各種天然色素,今年行動化學館的車身彩繪,即以植物的顏色化學為素材,希望能在巡迴的過程中,讓學生們除了動手做實驗、看化學魔術表演之外,還能看著行動化學館的塗裝,聯想到化學分子與自然界的關連。

5日在萬里國中的活動,工作團隊利用精確的濃度控制與酸鹼中和的原理,接二連三的改變指示劑的顏色,為學生帶來精彩的化學實驗表演,在介紹完車身彩繪的顏色化學後,萬里國中九年級的學生在下午的兩個小時內,於工作人員的引導下調配藥品操作器材,學習利用溶劑的極性,蝕刻出個人專屬的印章,調和各種植物類油脂製備護唇膏,最後更利用塑膠工業常見的交聯反應,做出一顆又一顆色彩繽紛的彈力球。王伯昌表示 : 在顧及實驗安全的情況下,用遊戲包裝這些最基本的化學知識,讓同學們能快樂的將實驗的成果帶回家,當學生在展示這些實驗結果時,團隊希望他們能夠樂在其中,保持這些高昂的學習興趣,未來能投身科學研究的行列,運用化學的力量來改善人類的生活,給地球一個更美好的未來。

舉凡日常生活中的一切事物,小至身體內隨時在進行的化學反應,大至浩瀚宇宙中的各種現象,無一不與化學相關。如何教導學生正確的化學觀念,扭轉「化學既有害又危險」的刻板印象,提升學生對化學的了解與興趣?其最佳捷徑即是讓學生多接觸化學知識,王伯昌強調這就是為什麼多年來計畫團隊不畏艱辛、越過一山又一山,向下紮根積極推動化學科普知識。

本報導連結