淡江校園焦點

理學院「可見光科學服務隊」前往臺南市六甲國中進行服務。

活動時間 2015-02-05) 瀏覽人次 3139

理學院「可見光科學服務隊」前往臺南市六甲國中進行服務。
本校理學院「可見光科學服務隊」,在院長王伯昌的帶領之下,10位隊員於今年寒假1月28日至31日遠赴臺南市六甲國中進行服務,他們自行編寫教案、將物理、數學、化學、天文四大主題帶入營隊課程,讓科學的希望種子遍地開花,也引領國中生看見不一樣的未來!
劉家承 提供

可見光科學服務隊隊長數學系三年級同學劉家承表示:該團隊以專業、活力、服務、感恩為宗旨,用活動帶領、以專業分享、用服務教學、以感恩相處。透過實驗操作,以趣味性科學來加強國中生思考與探討內容,使他們對於科學課程內容有感,進而主動積極投入科學的學習。隊員們很感謝王院長及教務長鄭東文的全力支持並向外界募款,讓隊員們的服務計畫能成行,發揮專長將課堂所學實踐於社會,從中不但創造許多難忘的回憶,且讓大學生活更有意義!

為期4天的活動,分別有物理、化學、數學、天文課程與活動,上午時間進行理論與知識性的「進修」,下午則進行承接進修所學的「活動」,並且每天早上安排50分鐘的「有感科學時間」,藉由新聞時事影片的播放,帶領學員一同探討與分析其中之科學概念。物理/數學/化學/天文的活動則安排與有感科學相關的實驗或是遊戲,除了讓學員們可以連貫之外,還可以親手體驗在課堂上所觀看影片的內容。其中最讓六甲國中學員最感興趣的是「科學小組競賽」,競賽接在物理活動之後,教導學員們製造與物理相關的物品,例如水火箭、珍珠板電力船等等,並依他們每一組所完成的成品來競賽,競賽結果將會記入總營隊分數,劉家承說看到學員們團隊合作專注製作科學品,內心十分感動,深深體會隊員們的辛苦非常值得!

整個活動最後一天進行大地遊戲與成果發表,大地遊戲是驗收學員們的上課成效,大地遊戲內有許多小關卡,每個小關卡都與他們前3天的學習內容有關,除讓小組互相競爭,也複習前三天的所學的事物。發表會讓學員們將這4天的學習成果做一個展示與發表,讓外賓可以在短時間內瞭解了他們所學習的知識,並且展現各小組的創意以及團隊能力,也檢驗可見光服務隊持續改善的部份。參與活動的六甲國中同學陳慧倫表示:「在這4天我學到了很多,不管是知識還是與團隊合作都讓我有所成長,最印象深刻的是化學課,在上化學課時,老師的創意、有趣味教學方式,引發我對化學的興趣,很謝謝可見光科學服務隊陪我們渡過這個寒假。」

劉家承表示:感謝理學院給他能夠表現自己、認識自己、成長自己的機會,經歷2個月的籌備,與隊員們共同激盪創意、思考力、辦事效率,收穫滿滿。在營期中即使疲憊,只要看見學員們的笑容,就能令人提振精神,甚至在最後收到他們的感謝小卡寫著「謝謝你們,這4天我們很有收穫」,離別時還抱著隊員們痛哭流涕,讓他深受感動!

王伯昌表示:他非常支持可見光服務隊的服務計畫,因為年輕學子以自身的力量,回饋鄉里的服務課程,隊員們在服務的過程中,看到需要自己投入的地方;在一點一滴無私的奉獻中,大學生做自己與別人生命中的天使,讓我們了解大學生不是草莓、豆腐族,他們還有愛、還有希望、還有夢想,讓自己與別人活得更好、更精采!

本報導連結