淡江校園焦點

國際暨兩岸事務處舉辦第二屆世界青年領袖論壇

活動時間 2015-01-21) 瀏覽人次 4415

國際暨兩岸事務處舉辦第二屆世界青年領袖論壇
國際暨兩岸事務處自1月19至23日舉辦 「第二屆世界青年領袖論壇」 (The Second Tamkang World Forum for Youth Leaders 2015)。此次論壇主題為「The Major Issues Facing the World」,發表及討論議題包括全球民主、治理經濟、社會、文化、和平、能源、糧食、環境等相關議題,讓年輕人洞悉現今知識經濟時代的核心競爭力、關心公共事務並參與公益議題,實踐「社會責任」!
國際暨兩岸事務處 提供

此次論壇邀請來自世界各地名校,包括英國牛津大學(University of Oxford)、俄羅斯莫斯科國立大學(Moscow State University),本校姊妹校奧地利維也納大學(University of Vienna)、澳洲昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)、韓國檀國大學(Dankook University)、慶熙大學(Kyung Hee University)、日本津田塾大學(Tsuda College)、長崎大學(Nagasaki University)、九州大學(Kyushu University)、學習院大學(Gakushuin University)、立命館大學 (Ritsumeikan University)、印度Vel Tech Dr. RR & Dr. SR Technical University,及國內大學等校,另外有淡江海地、薩爾瓦多、馬來西亞等國外籍生及本國學生數名,共計10國13所大學及本校約32位同學參加發表論文及討論。

國際事務副校長戴萬欽表示:本校過去曾經邀請牛津大學、莫斯科大學等名校及姊妹校學生來校參加世界問題研習營,但去年開始採創新作法,重視學生以短論文評析世界的前景,以及重視同學的發表能力和主見。此次經由面試遴選出來的學生代表,與國外名校學生共同參與發表論文、討論,相互激盪對世界議題的看法,不僅促進國內學生與國際學生的國際交流,拓展學生國際視野,亦將是學生生涯中難得的經驗。

參與此次論壇的本校企管系四年級同學陳文怡表示:第1次與這麼多的外國學生共同探討公共事務議題,希望藉此挑戰自己與增加世界觀外,透過此活動也能瞭解東西方思維之差異、練習英文。陳文怡在與會當中深深體會自己仍有進步空間,邏輯要訓練,下次有機會她還要參加。來自英國牛津大學政治與國際關係研究所一年級同學Justin說第1次來到台灣,認識不同的人與瞭解不同的文化,於此活動可以獲得不同領域的知識。來台3天也讓Justin感受到雖然每個國家都有它豐富的文化風情,但是台灣很特別,它吸引他的是當我踏上這片土地的第一天起,立即感受到台灣人真誠和貼心!來自韓國檀國大學中文系助教Gyuree Bae表示:他很熱切地想知道人們對於世界議題的看法以及分享他的想法,例如公平貿易是一個可被討論的適當主題,這也是他參加世界青年領袖論壇的原因。當學校在網頁上公告此項訊息,Gyuree Bae認為這是一個拓展他對世界議題視野的機會。此論壇組織完善並準備充分,雖然他不是主修國際研究,但可以感受到人們對於世界經濟和政治有多麼認真與嚴肅的看法。

國外與會同學除參與論壇之外,本校亦安排淡水老街、國立故宮博物院、士林官邸、士林夜市、鶯歌陶瓷博物館、鶯歌老街、台北孔廟、松山文創園區、台北101、信義誠品書店等一系列文化參訪活動。

本報導連結