淡江校園焦點

本校舉辦「103學年度第1學期榮退同仁歡送茶會」。

活動時間 2015-01-14) 瀏覽人次 8050

本校舉辦「103學年度第1學期榮退同仁歡送茶會」。
人資處於13日下午1時30分在覺生國際會議廳舉行「103學年度第1學期榮退同仁歡送茶會」,此次參加的退休人員共8位,分別是文書組專門委員林素月、數學系副教授李武炎、水環系副教授許道平、運管系副教授辛其亮、企管系副教授沈景茂、法文系副教授孟尼亞、教學組組員賴丁美及境輔組編纂陳珮芬等。校長張家宜親臨會場致詞並致贈紀念品,退休人員聯誼會理事長林雲山亦於茶會致詞,行政副校長胡宜仁、國際事務副校長戴萬欽、員工福利委員會主委曾秀瑱與百餘位同仁也出席歡送茶會,一同祝福退休的教職人員。退休同仁及主管紛紛上臺分享感言,以及在校生活點滴,與大家一同回憶過往的美好時光,並合影留念。
馮文星 提供

張校長致詞時先舉103學年度教學與行政革新研討會研討主題及行政會議專題報告有關本校教學與行政人力年齡結構為例,說明未來幾年本校退休人數將增多,日後歡送茶會也許要改在學生活動中心舉辦。張校長引用今週刊「快樂的第二人生」封面故事,說明該刊調查平均5位退休人員就有1位是不快樂的數據,建議退休同仁要即刻進行「財務、健康、興趣」三大規劃,以開拓人生更精采的第二春。張校長說明學校為加強對退休員工的服務與照顧,已請人資處草擬本校退休人員聯誼會組織規程,將提下學期行政會議討論,希望聯誼會藉由納入本校正式組織,更增進退休人員與學校之聯繫。最後張校長再次感謝榮退同仁對淡江的付出,並預祝他們有個充實的退休生活。

退休人員聯誼會理事長林雲山致詞時代表退休同仁感謝學校為他們舉辦溫馨的歡送茶會。林雲山並延伸張校長的「財務、健康、興趣」三大規劃,他說因私校退撫基金退休金與公保月領退休金,現今的退休人員有較好的保障與財務規劃;為避免老人疾病上身,林雲山建議大家透過健走來運動;至於興趣的規劃,他建議學校有個與退休人員聯絡的正式窗口,讓退休同仁能繼續協助學校進行學生輔導、圖書館館務服務、節能減碳作為等。本校退休人員聯誼會組織規程若能儘速通過,退休人員對學校的向心力將發揮更大綜效。最後林理事長提醒退休同仁仍享有圖書資料借用、運動場館、保健醫療、資訊網路、福利部門等權利,請大家多加利用。

參與此次歡送茶會的同仁於茶會上分享他們多年來在教學、研究、服務與輔導的點滴,李武炎感謝學校給與機會,在此度過人生最精華的歲月。許道平感謝在校唸書時化學系老師嚴格訓練,造就學生厚實的基礎。辛其亮在人生轉換很多跑道後,感受在淡江服務是人生最寶貴的經驗。在淡江求學階段是沈景茂博雅教育的養成,在校服務25年是他人生最美好的第二個階段,千言萬語沈景茂總歸一句話「一日淡江人、終身淡江人」。孟尼亞說他在淡江25年,學生與同事豐富了他的生命,他獻上謝卡給校長並預祝校運昌隆。林素月民國56年入校、畢業後在校服務、退休後加入退休人員聯誼會,在淡江成家、立業、含飴弄孫,與淡江情誼深遠,她永遠是淡江人。賴丁美感謝學校與同事們的愛護,她非常不捨離開淡江。陳珮芬懷念與體育處同仁南征北討參賽的往事,感謝境外生輔導組工作團隊的努力,接觸淡江孩子發覺她們不是草莓族,這些都是她珍惜與難忘的人生記憶。

退休同仁的單位主管或同事也上台分享退休同仁在工作崗位上努力的點滴,其中資圖系教授黃鴻珠透過DVD分享林素月在圖書館服務的貢獻,她點出林素月的「追求完美」、「勇於嚐新」、「善於規劃」等人格特質,所以讓歷任圖書館館長推動館務順利。其中在民國75年本校加入美國OCLC(Online Computer Library Center)合作網而成為OCLC亞洲第一個用戶,林素月參與接軌工作而至OCLC訓練,她與丁紹芬的工作效率除讓外國人刮目相看,也讓本校國際化聲名遠播。資管系副教授吳錦波分享他到淡江服務的第1天就認識沈景茂,二十餘年來與他一起工作、打籃球,研究室在其隔壁,發覺每天都有許多學生在接受輔導,常有學生因受沈景茂的感動而痛哭流涕,學生對他的愛戴可從整理出一大箱卡片看得出來。吳錦波建議沈景茂退休後不要遷移到東部,希望持續與同仁們一起打球或是加入高爾夫球隊,讓這份情誼永遠傳遞下去。

歡送茶會最後在與校長、副校長及同仁們祝福與合影的溫馨氣氛中,劃下圓滿句點。祝福榮退的同仁在未來的人生道路上仍精采可期,並記得常回校與老朋友、好同事雅敘!

本報導連結