淡江校園焦點

財金所與管科所Apprentice隊贏得2014年未來領袖盃冠軍。

活動時間 2014-12-22) 瀏覽人次 3219

近年來社會與產業需求快速變遷,學生在校所學與業界職場需求的落差甚大,致使政府、企業界呼籲學界要儘速縮短學用落差、強化學用合一。各大學校院也積極回應產官界的期待,紛紛提出產學鏈結多元學程、就業學習學程、跨領域學程、訂單培育計畫等。在諸多提升學生關鍵能力對策中,讓學生參與企業界舉辦的學術及實務結合的比賽,從參賽準備過程中學生能體會所應加強的軟硬實力,自然而然就能縮短產學落差。以財金所與管科所學生所組成的Apprentice隊伍參加2014年未來領袖盃(FELA)競賽為例,學生從6個月參賽過程中,補足專業知識,打敗台大與政大而贏得總冠軍,12月19日Apprentice接受承辦單位元大銀行頒獎。
元大金控 提供

2014年未來領袖盃(FELA)競賽是由美國註冊財務策劃師協會(RFP)與台灣註冊財務策劃師協會(TRFP)聯合主辦,金融研訓院、中華民國保經公會及鉅亨網共同協辦之2014台灣最佳財務策劃師選拔活動之ㄧ。今年除業界個人組與團體組(統稱A-star選拔)外,今年更進一步把選拔活動扎根校園,設立「未來領袖盃」大學組,為同學提供一個發揮所學的平台,結合理論與實務,為將來進入職場,儲備技能,為社會培育未來領袖。今年的比賽從6月初開始報名到8月15日發給個案問題,10月15日繳交企劃書,11月1日進入初賽、11月15日進入決賽。

Apprentice隊伍的組長財金所二年級同學黃郁涵表示:隊名取Apprentice(學徒)源自於參賽的初衷,希望藉由比賽學習理財規劃,這不僅是難得的實務經驗,未來對自己的財富自己管理的概念亦受用無窮。他們就像學徒們抱持著學習的渴望,一點一滴地從做中學。組員們也利用比賽開始前的時間,先考取理財規劃證照。黃郁涵說明在收到奪冠通知的瞬間,澎湃的情緒和感動難以言喻,為期6個月的努力與期待,終於獲得香甜的果實而美滿收割。

組員財金所二年級陳建志表示:在撰寫規劃書的過程中,遇到很多的問題和挑戰,即使翻遍了圖書館的書籍,仍會有解不開疑惑的時候,此時非常感謝主辦單位指派的指導老師,在向她說明團隊的想法和疑問後,經她提點後讓團隊能依循著線索逐漸找到答案。團隊討論總在歡笑聲中進行,太多突如其來的想法和靈感,常讓他們驚呼連連。也因此培養出團隊默契,在最後進行口頭匯報時,感受特別地深刻,每個團員都是不可或缺的夥伴。有時,團隊也有意見不合的時候,但透過多表達、多聆聽、多體諒,最終能找到平衡點、達成共識,甚至激盪出更棒的想法。

陳建志回想起當時最棘手的部分,莫過於個案題目過於簡略,讓他們難以設定方向。例如:未提及待產的兒子是否未來也攻讀國外研究所。又例如購屋,未提及目前住的老家是否在父親名下、父母親是否會供住到買新房等,這都牽扯到換屋可能會有贈與稅的問題。主辦單位在發給個案時強調「設計簡略的題目是為了給學生更多創意和發揮的空間」,故在規劃的過程中必須大膽假設,也藉此和別隊作出差異化的個案。

黃郁涵表示:初賽後Apprentice進了前十強,緊接著他們針對初賽評審的建議再持續改善。決賽後能從這麼多優秀團隊中拔得頭籌,黃郁涵說關鍵點在於匯報時「抓住了客戶的心」,他們秉持著「評審就是客戶」的原則,從製作簡報到口頭匯報,皆以客戶的角度來思考客戶的需求,提供親民卻具張力的簡報,讓客戶感受到尊榮及團隊的熱忱與活力。

本報導連結