淡江校園焦點

諾貝爾化學獎得主R.A Marcus、李遠哲教授蒞校參加QSCP-XIX研討會並作專題演講。

活動時間 2014-11-11) 瀏覽人次 4090

光合作用、太陽能電池及現在科技一直重視發展的光化學材料中,都涉及電子轉移有關的化學反應,而這些電子轉移的化學應是根據〝馬庫斯電子轉移理論〞所發展出來的,這是1992年諾貝爾化學獎得主R.A Marcus於50〜60年代所完成的研究成果,他將電子如何轉移的理論用電子轉移速率的數學公式表達出來,並應用於化學反應中。今(11)日在淡江大學淡水校園驚聲國際會議廳舉行的19th International Workshop on Quantum Systems in Chemistry, Physics and Biology (簡稱QSCP-XIX)邀請到Marcus教授專題演講,而另一位諾貝爾獎得主李遠哲也蒞臨會場並發表專題演說,兩位諾貝爾獎得主同時到訪本校是很難得的機會,特別是學校正值校慶活動之時,有如此重量級人物到訪更是喜上加喜。
陳吉福 提供

理學院院長王伯昌表示: Rudolph Arthus Marcus(魯道夫•馬庫斯)1923年生於加拿大蒙特利爾市,其大學及碩、博士課程皆於加拿大的麥克基爾大學完成,1948年得到博士學位後,到北卡州立大學從事博士後研究,於1978年進入位於洛杉磯附近的加州理工學院任教。Marcus教授是位理論化學家,他的電子轉移理論,被化學家視為化學反應的圭臬,其理論也延伸於化學反應速率的預測與解釋,並對於燃燒化學及臭氧層同位素的變化都有很深的影響。

此次Marcus教授專題演講的題目為「單分子間歇螢光探討於量子點及敏化太陽能電池的初階反應,以電子轉移及擴散為例」。王伯昌表示:單一分子的間歇性螢光在多種材料被發現,包括染料在晶體中或表面的奈米顆粒以及半導體的量子點,實驗與理論也都嘗試來解釋這現象。以往都以光譜擴散或量子擴散理論來解釋,而這2種理論都有其差異性,而Marcus教授是以擴散/電子移轉理論用於這些模型中,相信此理論可適用於目前太陽能電池的材料。

Marcus教授對於高等教育非常關心,喜歡與青年學子進行會談,他一直認為勤奮工作是從事科學研究的不二法門,他也希望年輕學子能積極投入於基礎科學研究,因為自然界是個很複雜的系統,唯有發展科學才可解決自然界的問題。王伯昌表示:本次QSCP-XIX研討會是物理化學界的大事,有多位理論化學家的到來,如:M.S. Fordon(Iowa State University)、K. Burke(UC,Irvine)及E.K.U. Gross(Max Planck Institute,Germany),此次淡江大學化學系能與中研院化學所共同主辦此次學術研討會,藉此機會讓老師與學生能與世界一流的學者有共同討論的機會,相信師生必能有所獲益。Marcus教授亦於12日上午拜訪校長張家宜。

本報導連結