淡江校園焦點

本校64週年校慶,全校教職員工生與校友同賀淡江生日快樂!

活動時間 2014-11-08) 瀏覽人次 5183

本校64週年校慶,全校教職員工生與校友同賀淡江生日快樂!
歡慶創校64週年, 8日上午9時在紹謨紀念體育館7樓舉行「校慶慶祝大會」,由校長張家宜主持並致詞,董事洪宏翔、陳慶男及監察人王美蘭,前校長陳雅鴻、趙榮耀、林雲山、張紘炬等蒞會祝賀。會上頒發第28屆金鷹獎予麥業成、陳世安、劉世芳、林志銘、董煥新等5位傑出校友,並致贈捐款及勸募者感謝獎;接著由世界校友會聯合會總會長羅森代表致詞,最後在唱校歌聲中圓滿結束慶祝大會。
馮文星 提供

張校長於大會上致詞時首先感謝董事會、歷任校長、24萬校友、全體教職員工生的努力,使得64年來學校整體校務順利發展,在教學、研究、輔導、專業智能服務等面向得到社會大眾的肯定,尤其是連續通過世界衛生組織 (WHO)國際安全學校認證、三度榮獲「中華民國企業環保獎」並獲頒「榮譽企業環保獎」獎座、「世界大學網路排名」多年蟬聯私校第1並進入世界500大、連續17年蟬聯《Cheers雜誌》企業最愛私校第1名,讓高中職學生優先選擇就讀本校。接著校長說明學校為建構「學以致用」的教學環境,7月21日與正崴集團、中華航空、上銀科技、富邦集團等二百多家產業簽訂產學合作計畫。在硬體建設方面繼商管大樓整修後,今年暑假針對松濤館學生宿舍、文學館進行整修,營造優質的學習環境。張校長也特別感謝捐款人及勸募同仁,集腋成裘,挹注淡江軟硬體資源,讓本校能永續發展。徐航健學長去年捐贈母校1億2千萬,資助興建以其父親為名的「守謙國際會議中心」,除於10月31日舉行老樹移植與彩繪圍籬活動,今日下午亦將舉行「守謙國際會議中心新建工程動土典禮」,張校長說明守謙國際會議中心落成、66週年校慶也將是本校正式進入「淡江第5波」的時刻,屆時臺灣高等教育雖面臨少子高齡化衝擊,她相信在全體教職員生的打拼、校友支持之下,本校一定有因應對策並迎接挑戰。

世界校友會聯合會總會長羅森致詞時代表24萬校友祝福母校64週年校慶。2014年淡江大學世界校友會聯合會雙年會於8月24日在加拿大溫哥華舉行,來自世界各地逾200位校友們的向心力讓他動容。羅森說他與世界校友會聯合會幾位幹部50年前到淡江,至今他從不後悔當淡江人!母校培育腳踏實地、樸實剛毅與品德高尚的校友,從最近食安風暴事件就可看出其成效。最後羅學長鼓勵在校學弟妹們秉持「知其然,更要知其所以然」的求知態度,期盼能在知識殿堂裡更上一層樓!

慶祝大會結束後舉行五虎崗綜合球場啟用典禮,這是為新建「守謙國際會議中心」而取消的運動空間,在原五虎崗球場擴建籃球、排球、網球場,以及強化照明設備,希望維持學生活動空間。校友服務暨資源發展處於上午11時在驚聲國際會議廳舉辦菁英校友會迎新茶會活動,歡迎今年獲獎的「小鷹」,透過這項歡迎活動,讓這群傑出淡江人能互相交流。11時30分校友處於學生活動中心舉辦「64週年校慶校友返校Homecoming Day感恩餐會」,校友們重溫母校溫馨與歡樂。下午1時50分學校特別邀請管科系校友徐航健學長在淡水校園驚聲國際會議廳進行投資理財專題演講,徐學長針對投資人之選股策略、心態與原則、股票分析等做精彩說明。

興建守謙國際會議中心是學校創校以來,首度由校友的力量、集資募款,會議中心興建工程也於下午3時30分由張校長主持工程動土典禮,3位副校長、徐航健、陳定川等6位貴賓在建築基地進行動鏟儀式。一直與淡水共存共榮的本校計畫興建這棟地下1層、地上8層的大樓,將結合地域產業觀光資源、創造優質會議與住宿空間,尤其是400席國際會議廳將建置高效能會議系統與綠能環保標竿。此棟建築物除了硬體建設之外,本校豐沛的學術資源與成就將為此一會議中心創造更多價值,成為淡江邁向國際頂尖大學的利器之一。

本校行之有年並已成為傳統的校慶重點活動之ㄧ的蘭花展,一連於6、7、8日展出3天。本次參展蘭花來自全省21個蘭園,計有434盆參展,84盆得獎。今年參展的以拖鞋蘭及珍奇類佔多數,蝴蝶蘭參展數量較歷年多,獲得總冠軍為高達1米的「萬代蘭」,此株獲得總冠軍的萬代蘭是由四倍體蘭園所培育,培育時間長達三十餘年,不僅花開茂密十分壯觀外,花瓣上的斑點、網紋和強烈的粉紅與紅褐色對比,以及濃郁的香味,都是它脫穎而出的原因,吸引許多民眾駐足拍照。副總冠軍獎是由吳景元蘭友所培育的「托鞋蘭」,民間俗稱魔帝的拖鞋交配俗稱肉餅拖鞋,其特色為為2梗整型之紅花共開了3朵。為了讓觀賞者認識蘭花品種及了解栽培秘笈,特安排蘭藝專家於3天展覽期間於會場隨時為觀賞者進行解說。

蘭陽校園今年校慶活動與淡水校園同步,園遊會於紹謨紀念活動中心側門平台舉行,此外還有校慶球類錦標賽。文錙藝術中心於11月4日-12月5日舉辦「于右任書法傳承展」及11月8日舉行「牧羊民歌」演唱會。校慶系列活動歡迎嘉賓、校友一齊同樂!

本報導連結

馮文星 提供
校長張家宜頒發第28屆金鷹獎予麥業成。
馮文星 提供
董事洪宏翔頒發第28屆金鷹獎予陳世安。
馮文星 提供
董事陳慶男頒發第28屆金鷹獎予劉世芳(由高雄市校友會理事長郭士賢代理)。
馮文星 提供
監察人王美蘭頒發第28屆金鷹獎予林志銘。
馮文星 提供
前校長陳雅鴻頒發第28屆金鷹獎予董煥新。
馮文星 提供
校長張家宜致贈捐款感謝獎給徐航健。
馮文星 提供
校長張家宜與捐款人合影。
馮文星 提供
校長張家宜與捐款人合影。
馮文星 提供
董事洪宏翔致贈勸募感謝獎給校長張家宜。
馮文星 提供
校長張家宜與勸募人合影。
馮文星 提供
校長張家宜與勸募人合影。
馮文星 提供
世界校友會聯合會總會長羅森代表校友恭賀母校校慶。
林雅文 提供