淡江校園焦點

守謙國際會議中心工程圍籬彩繪,淡江校園記憶全都繪。

活動時間 2014-10-31) 瀏覽人次 5491

守謙國際會議中心工程圍籬彩繪,淡江校園記憶全都繪。
不論是淡江校友、小說家蔡素芬作品裡呈現80年代的本校學生舉行露天「中國民俗歌謠之夜」,緬懷民歌蓬勃發展的校園精神,在校園裡汲取民歌精神遺緒,或是現今學生社團Beatbox社、極限舞蹈社及滑板社等集結純正的嘻哈風格舉辦「淡江街頭廣場-Street Square」活動,前述這個重要場域—溜冰場,已陪伴本校學生、社區居民近半個世紀,但因學校將於此地興建守謙國際會議中心,而即將於今年11月走入歷史。學校為實踐環境永續發展,藉由圍籬彩繪,讓淡江人深切體認淡江歷史,留住淡江記憶,特別於今(31)日在興建工程圍籬舉辦「磚落砌起 淡江記憶 守謙中心 牽手彩繪」活動,教職員生用彩繪美化工程中的校園,充滿特色的構圖獲得不少讚嘆,也為64週年校慶活動開跑。
馮文星 提供

本校管科系校友徐航健因理財有道致富,去年捐贈母校1億2千萬,資助興建以其父親為名的「守謙國際會議中心」,此則美談佳聞,芳名遠播。興建守謙國際會議中心是學校創校以來,首度由校友的力量、集資募款,會議中心興建工程也將於11月8日校慶當天舉行動土典禮。學務長柯志恩表示:學生事務處與總務處共同舉辦此次美化校園活動,以文字、色彩、圖騰等彩繪表現淡江文化,邀請學生社團進行工程圍籬彩繪;同時為維護校園老樹進行老樹移植活動,構築有品德的人與自然的關係。

承辦此次活動的學務處陳瑞娥小姐表示:彩繪活動分為兩部分: (一)老樹移植:製作介紹老樹移植相關影片,讓師生理解移植過程及樹木生命維護,並且讓參與師生共同進行溜冰場週邊12棵榕樹移植的斷根動作。(二)圍籬彩繪:分3部分,由美術社學生構思、並於圍籬上先行構圖,以方便社團學生及師長於10月31日當天進行著色。彩繪區域由圍籬大門右側至科學館部分,以「淡江記憶」為主題,呈現校內有歷史的15棟建築物外觀,下方佐以大事紀方式解說建築物歷史。圍籬大門左側至游泳館部分,呈現原球場及溜冰場活動面貌,並繪製3D立體圖。圍籬大門則彩繪蝴蝶結,象徵興建工程是學長姊送給學弟妹的一份大禮物,11月8日校慶動土典禮時,入場開啟大門宛如打開一份大禮物。

負責規劃草稿的美術社社長、歷史系四年級同學張至宣表示:這是他們社團第1次在總長達143公尺的圍籬進行構圖,感覺自己就像是街頭藝術家,籌備活動已進行3個星期,在繪圖過程中重新認識學校事務,看到大家合力完成的作品真是興奮!陳瑞娥說明今日總共有西洋劍社、創意造型氣球社、臺南校友會等36個社團一百多位同學參加彩繪活動。臺南校友會會長、運管系二年級同學楊弘恩表示:他們利用空白處設計三片羽毛圖騰象徵浴火重生,呈現社團熱血精神傳統,也藉此展現該社自我風格,留下紀念。西洋劍社社長、日文系三年級同學蔡富綿則表示,看到粉刷過的繽紛圍籬,覺得很溫馨!能與師長共同為校園增添多元色彩與生氣,一起記錄下這具有意義的時刻非常榮幸。

今日回校參與活動的歷史系校友李庭瑜表示:以往工地圍籬給人的感覺大都是冰冷,本次活動藉由母校學生社團參與彩繪工程圍牆,可擺脫單調、生冷、制式的浪型鋼板外觀,讓工程圍籬化身為兼具環保綠美化的代言。現今彩繪風正盛行,母校舉辦此次活動可藉機吸引更多人感受淡江校園之美,更可讓校友重新回憶在母校學習的美好時光。社區居民林先生表示:他的3個小孩都是在本校淡水校園長大的,尤其是溜冰場伴隨著他們的童年時光,雖然不捨溜冰場改建國際會議中心,但學校利用四海通渠與人文薈萃的優勢,以及校友回饋母校的機會,興建國際會議中心來滿足大型國際會議市場需求、擴展學校形象與國際知名度,他本人樂觀其成!近日會再帶小孩到校園走走,讓他們回味在淡江的童年記憶。

本報導連結