淡江校園焦點

張校長赴日訪問三大協會及姊妹校法政大學。

活動時間 2014-10-24) 瀏覽人次 3113

張校長赴日訪三大協會及姊妹校法政大學。
座談會後,訪問團與日本全國大學聯合協議會代表及京都市政府教育局官員合影。
國際暨兩岸事務處 提供

校長張家宜於10月8日至10日,以本校校長暨財團法人高等教育國際合作基金會董事長名義出訪日本。此行的目的除訪問日本三個重要大學協會:日本全國大學聯合協議會(All Japan Universities Consortium)、日本私立大學連盟(The Japan Association of Private Universities and Colleges, JAPUC)、日本私立大學協會(Association of Private Universities of Japan, APUJ),並參訪了本校姊妹校法政大學及設於該校校園的日本台灣教育中心。隨行團員包括高等教育國際合作基金會陳惠美執行長、本校國際長李佩華及日本台灣教育中心主任郭艷娜。

日本公私立大學計775校,各大學依其屬性,組織多個大學聯合會。日本全國大學聯合協議會成立於2004年,事務局設於京都;協議會由日本各地區大學團體組成,現今共計45個組織會員。日本私立大學連盟成立於1951年,會員校數計108個學校法人及121所私立大學校院。日本私立大學協會則創立於1946 年,是成立最早的日本私立大學組織,亦是與臺灣最早交流的協會;該會會員包括377個學校法人及404所私立大學校院。

本校姊妹校法政大學創立於1880年,歷史悠久、聲譽崇隆,現有市谷、多摩、小金井三校區,均位於東京都;該校設有15個學院、14個研究所、3個碩士在職專班,學生人數約3萬名,教師人數740餘名。本校與該校於2008年簽訂學術合作協議,兩校交流密切;並於今年2月簽署學生交換協議,預計明年春天進行學生交換計畫。此外,兩校更簽訂互相設置辦公室協議,本校承辦教育部日本台灣教育中心之日本辦事處即設於該校市谷校區內,而該校台北辦公室則設於本校台北校園。張校長藉參訪法政大學之便,也順道參觀了日本台灣教育中心。

張校長此行所到之處莫不受到熱烈歡迎,透過雙方人員的會談互動,成功地連繫彼此情誼、強化台灣日本雙邊學術交流,奠定財團法人高等教育國際合作基金會與日本大學組織間良好合作交流之基石。張校長本次係首度訪問姊妹校法政大學,也受到法政大學新上任的女性校長田中優子Yuko TANAKA的熱情款待。張校長特別致意,感謝該校對日本台灣教育中心的大力支持與協助。法政大學甫榮獲日本文部科學省SUPER GLOBAL UNIVERSITY計畫,獲選為日本37所超級全球化大學之一,張校長也特別表達祝賀之意。兩校校長均期許兩校交流合作更加多元、深化與廣化。

本報導連結

張校長與全國大學聯合協議會代表幹事龍谷大學校長赤松徹真Tesshin AKAMATSU
校長攝於日本台灣教育中心辦公室
校長與訪問團團員於日本台灣教育中心前合影
國際暨兩岸事務處 提供
校長致贈紀念品給姊妹校法政大學田中優子校長。
國際暨兩岸事務處 提供
與法政大學校長及校內主管合影。
國際暨兩岸事務處 提供
校長致贈紀念品給日本私立大學連盟日本私立大學連盟事務局長出口喜昌
國際暨兩岸事務處 提供
與日本私立大學協會會長暨文化學園大學理事長大沼淳(右四)及五位副理事長會談
國際暨兩岸事務處 提供
駐東京台北經濟文化辦事處林文通組長(前排左二)特別設宴款待張校長及日本台教中心顧問。