淡江校園焦點

亞洲所數位學習碩士在職專班拉美菁英到校參加面授課程。

活動時間 2014-10-09) 瀏覽人次 3570

亞洲所數位學習碩士在職專班拉美菁英到校參加面授課程。
亞洲研究所數位學習碩士在職專班第2、3屆學生,學員於10月5日來台參加為期一週的面授課程。美洲所所長陳小雀表示:「亞洲研究所數位學習碩士在職專班」至今已招收3屆學生,學員多為拉丁美洲邦交國的政界及學界重要人士,成立宗旨及教育目標在於開拓拉美友邦學生對台灣政治、外交之外的視野,例如「台灣與拉丁美洲關係」及「台灣社會與文化」課程,可幫助學生從歷史演進中瞭解台灣與拉丁美洲各國的外交經貿交流,並且認識台灣社會與文化之發展。整體課程規劃還包括東北亞、東南亞的政經發展,甚至擴展到整個亞太議題,專業的授課內容輔以精準的分析視角,讓學生們對整個亞太地區有更深一層的認識。
美洲所 提供

此次來台的學生有瓜地馬拉駐哥倫比亞大使艾斯比諾沙、宏都拉斯國防部中校費邁堂、多明尼加外交部外領人員培訓所大使賈伊凡、宏都拉斯中美洲科技大學教授暨專欄作家裴普利等25名學生。除了密集上課之外,美洲所另外替學生安排一些參訪行程,士林官邸、林本源園邸、李天祿布袋戲博物館、平溪放天燈等知名景點,都可以幫助學生更加認識台灣歷史及風俗民情。

10月9日中午淡江大學美洲所假淡水福格飯店,為25名拉美友邦學生舉行歡送午宴,美洲所4名授課教師:陳小雀所長、白方濟教授、王秀琦副教授和黃任佑助理教授皆參與,與會的校內長官有國際研究學院王高成院長、遠距教學發展組王英宏組長。瓜地馬拉大使館大使杜瓦德、多明尼加共和國大使館參事克勞迪歐、墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處處長Juan Manuel Gónzales及副處長Alejandro Ramírez、宏都拉斯等秘書José Víctor Lozano Alvarado。午宴中美洲所除頒發每位學生來台面授課程證書之外,另外還致贈一年級學生布袋戲偶作為紀念。

10月10日晚間,陳小雀帶領25名學生參加於台北賓館舉行的國慶酒會。去年曾參加國慶酒會的艾斯比諾沙及費邁堂,雖然今年是第2次參加,但他們仍然非常興奮,期待酒會快點到。艾斯比諾沙表示:令他印象最深刻的是酒會上的台灣各地美食及傳統小吃,一次就能吃到這麼多的台灣佳餚,他真是開心極了!費邁堂則說,他最喜歡會場上展示的捏麵人,看到捏麵師父手指飛快地穿梭在各色麵團之間,運用他們靈活且快速的手法變出一個個栩栩如生的立體造型,吸引他的目光。捏麵師傅精湛的造型技巧,並富含文化與藝術的意義,讓他對於中國文化有另外的了解。

第3屆新生包括有瓜地馬拉外交部次長魏曼和、多明尼加駐荷蘭海牙公使馬聖迪,以及厄瓜多勞工部次長艾斯康等人。豐富的課程和參訪行程讓他們滿載而歸,一行人皆表示透過課程安排能學習亞洲事務,且結合他們自身專業並從中獲益良多。其中,巴拉圭參議院外交暨國際事務委員會科長傅斯雅則著迷於「臺灣社會和文化」課程,他以「Small but big」一語讚嘆臺灣的各項發展,提到該課程能學習台灣的故事及人民和更深刻了解臺灣的美麗迷人之處。尼加拉瓜外交部外交學院顧問艾蜜卡表示最喜歡的課程是「中國現代史」,認為透過歷史可以了解中臺的經濟及政治發展,對拉丁美洲的各國是很好的學習對象。而薩爾瓦多外長Jaime Miranda之子米南迪則對「亞太安全議題」課程最感興趣,在美國工作的他強調,世界是個大型商業網,透過在臺學習能以不同角度了解中國經濟發展。

本報導連結

亞洲研究所數位學習碩士在職專班第2、3屆學生,學員於10月5日來台參加為期一週的面授課程。本專班至今已招收3屆學生,成立宗旨及教育目標在於開拓拉美友邦學生對台灣政治、外交之外的視野,例如「中國現代史」及「台灣社會與文化」課程,可幫助學生從中國現代歷史的演進中瞭解台灣與中國大陸錯綜複雜的關係,並且認識台灣社會與文化之發展。整體課程規劃還包括東北亞、東南亞的政經發展,甚至擴展到整個亞太議題,專業的授課內容輔以精準的分析視角,讓學生們對整個亞太地區有更深一層的認識。