淡江校園焦點

人力資源處舉辦「103學年度新任系所主管研習會」。

活動時間 2014-08-19) 瀏覽人次 3939

人力資源處舉辦「103學年度新任系所主管研習會」。
由人力資源處主辦之「103學年度新任系所主管研習會」於8月13、14日在蘭陽校園強邦國際會議廳及礁溪老爺酒店舉行。此次研習會包括教務處、人力資源處業務報告,並邀請外語學院院長吳錫德分享資深院長經驗、中文系系主任殷善培分享資深系所主管經驗、全球發展學院院長劉艾華主講「領導哲學與溝通技巧」、財務長陳叡智主講「團隊經營與管理」。此外亦安排新任主管輕鬆的下午茶、晚宴聚餐及卡拉OK情感交流。
廖時祺 提供

本次研習會由學術副校長葛煥昭主持,葛副校長致詞時強調大學的主體是系所,尤其是近年來學校執行教育部各項計畫大都包括「教師教學」、「學生學習」、「課程改革」等面向,所以系所主管扮演的角色非常重要。在未來的關鍵時刻,葛副校長提出3項重大事項,請系所主管多加留意與提出因應對策。第1項:系所推展系務應配合校務發展與教學卓越計畫的重點工作,第2項:因少子化問題導致105學年度之後的招生對策,第3項:持續強化產學合作,7月21日簽約是開始,院系所應配合學校專責單位共同追蹤產學合作執行的成效。系所主管面對繁雜的業務,葛副校長也提出他的撇步--「用心」,只要用心就可以克服所有困難,扮演好系所主管角色。

校長張家宜應邀致詞,並全程參加第1天的行程。張校長首先說明張創辦人擔任交通部長時讓雪隧定案,歷經16年建造,通車後對東部的經濟與觀光重大影響。張校長在許多場合強調系所是學校的心臟,每個系所辦的成功學校絕對是成功的,所以這幾年學校除編列「系所主管手冊」致贈主管外,她也常勉勵系所主管,因為有好的資源支援、領導力是可以培養、有民意的基礎,擔任主管可以發揮所長、帶領系所走向更好的發展。今年張校長贈送每位主管《對手偷不走的優勢》、《盒內思考Inside the Box》兩本書,並舉《對手偷不走的優勢》一書的4個金律-「建立團結的領導團隊、創造組織透明度、充分溝通、強化核心觀念」,以及《盒內思考Inside the Box》的「簡化、分割、加乘、任務統合、屬性相依」5個技巧來進行日常業務的創新改造。由於少子化的問題將影響本校未來的校務發展,所以張校長已初步規劃今年教學與行政革新研討會將以少子化及招生問題為主軸,將台灣人口的結構分析,並深入探討未來招收學生素質的問題。最後張校長強調校務發展計畫、教學卓越計畫、產學合作、國際交流等持續推動與追蹤亟需新任院系所主管的密切配合,她期許新任系所主管為淡江校務工作再創新猷。

研習會最後由葛副校長主持「心得分享時間」及「綜合座談」,大家彼此交換意見。系所主管提出「系所發展獎勵」、「研究案經費核銷標準」、「碩士在職專班經費回饋」、「募款」、「課程分流」等問題,學術副校長長葛煥昭、行政副校長胡宜仁、財務長陳叡智均一一回應並解除疑慮。2天1夜研習活動圓滿結束,大家都滿載而歸。

本報導連結