淡江校園焦點

理學院舉辦國高中生科學營探索科學奧妙。

活動時間 2014-08-09) 瀏覽人次 3024

理學院舉辦國高中生科學營探索科學奧妙。
「因為去年參加過淡江大學科學營的同學介紹,而且從小我們就對物理、化學這方面的自然科學很感興趣,所以就毫不考慮報名參加!」就讀淡水正德國中的雙胞胎姊弟簡稚暄、簡稚暐異口同聲說明為何參加此次科學營。理學院於這3週舉辦5梯次的國中、高中科學營,5梯次二百餘名國高中生熱情報名參加,在淡水校園扮起小小科學家一同探索科學的奧妙,彷彿親臨卡通德克斯特的實驗室。
理學院 提供

三天的營期劃分為數學、物理和化學三部分,透過學術演講、實驗操作、成果展演和創意遊戲等方式,讓國高中生深入淺出的認識科學;晚會裡更安排讓小朋友大秀「演技」,表演科學家的故事,讓枯燥的科學營變得生動有趣。理學院院長王伯昌表示:「科學營是推廣數理相關教育活動,引發國高中生好奇心、敏銳的觀察力、邏輯思考推理能力,從生活中發現科學,並且鼓勵他們能夠在營隊或上課後做更多科學知識的閱讀與延伸。」

本次科學營用輕鬆易懂的方式結合實驗、遊戲將生硬的科學常識介紹給中學生,課程中,例如淡江大學教授李武炎以「韓信點兵」的益智遊戲,從問題、答案、求得答案的思路過程,以及過程中所獲得的普遍概念、方法和數學理論,讓數學不再枯燥無味的只有答案與計算技巧的堆積。物理課程由清華大學教授戴明鳳以簡單的光學全反射,讓中學生親自體驗錢幣消失後又再現;3D浮空投影DIY,利用光在鏡面的多重反射,將底部的物體影像,聚焦在上蓋之上,奇地模擬出浮空投影的幻景,讓大家看得到,卻摸不到它,並實際實驗「想見鬼做給你看!」,讓中學生驚訝萬分!簡稚暐同學表示:化學系教授王文竹「一滴水一世界」的課程,教授介紹孕育生命的水,奇妙的水是生命的要素,也是生活中的重要角色。從物理學的角度來看,讓她了解一滴水是什麼形狀?六角型的雪花、堅硬的冰、浮在水面的冰與密度的關係,以及拉麵為什麼好吃?蒸餃為什麼不一樣的好吃?

活動執行長物理系三年級同學陳立穎表示:科學營第一天的下午舉行「科學闖關」活動,我們有充滿故事性能讓學員思考的RPG和5關充滿趣味性及科學的關卡,其中有「電磁鐵釣魚」是利用電磁感應,將鐵釘捆上線圈通電,產生磁性,將附有迴紋針的魚到起來,還有一關是真實的打造一台投石機,結合蹺蹺版的概念、力矩的物理原理使可調變力臂位置,投石物品是夾鏈袋裡有小蘇打粉加醋酸產成二氧化碳,形成類似爆破的遊戲。

陳立穎表示:本屆科學營,我們秉持著”沒有好,只有更好”的理念,把所有活動細節做到最完美,每位服務員的心中都有四大理念,擁抱熱情、激發創意、揮灑青春、綻放活力,盡心盡力於服務的感動更厚實,傳達科學求真求知的精神,新創許多特色活動,5期各三天兩夜的活動希望讓學員們活在故事裡,串連所有生活與活動,展現我們的活力,並以熱氣球為精神象徵,乘載感動與成就實現,打造屬於科學營的奇幻旅程。

本報導連結