大傳系舉辦「2016青少年行動微電影進階營」。

2016/07/28

大傳系舉辦「2016青少年行動微電影進階營」。

照片:大傳系提供

大傳系於7月21日至7月24日,與台灣大哥大基金會及公共電視第二度共同舉辦為期4天3夜的「2016青少年行動微電影進階營」活動,由專業導演帶領青少年藉由隨手可得的工具-手機,從團隊合作、構想、到撰寫腳本、拍攝、後製,完成一部部精彩的手機短片,透過鏡頭看見不一樣的世界,啟發無限的想像力。去年兩單位首度擴大進階營隊的規模,並邀請本校合辦進階營隊,藉由本校多元資源,開啟高中青少年的視野,促進人才與科系的媒合。在成果發表會中,播放《口罩》、《正解》、《那年夏天,十號球》、《針心話》、《獨隱.Addictpendent》五部短片。各組表現優秀創意十足,在些微的票數差距下,最後由《口罩》及《獨隱.Addictpendent》同時囊括最佳導演獎、《口罩》獲最佳編劇獎、《那年夏天,十號球》獲最佳剪輯及最佳攝影獎,今年的特別獎項-人氣主角獎則由《獨隱.Addictpendent》擒拿。

21日上午在淡水校園鍾靈中正堂舉行開幕儀式,由校長張家宜、台灣大哥大基金會執行長劉麗惠及公共電視公共服務暨行銷部經理胡心平共同揭開序幕。張校長於開幕致詞表示:今年,淡江大學第二度與台灣大哥大基金會及公共電視共同舉辦為期4天3夜的「青少年行動微電影進階營」活動。這個活動最大的目的就是藉由舉辦創作營,深耕影像教育,希望大家能透過鏡頭看見不一樣的世界,開啟學員的想像力。去年三方首度合作,活動後問卷顯示,學員們對於整個營隊的整體滿意度是百分之百,希望今年的營隊也能順利成功。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示:台灣大哥大青少年行動微電影創作營是國內唯一以行動裝置為拍攝媒介的創作數位營,同時亦為培育行動創作人才的重要搖籃。行動科技發達,運用手機拍攝所見所聞已是當今社會的趨勢,但大家是否有能力去駕馭這個能力,用影像去說故事呢?因此我們鼓勵青少年朋友利用隨身行動裝置拍攝與分享,讓手機不只是手機,而能搖身變為吸取知識、創作文學及音樂的工具。今年將延續四天三夜以秘密為拍片的主題,謝謝母校提供營隊的環境及小隊輔的支援,希望學員們透過這個營隊,學到更多專業領域的知識及技巧,體會團隊分工的必要,更能體會到創作帶來的感動,預祝各位收穫滿滿!

公共電視公共服務暨行銷部經理胡心平開場時提到商業週刊「女力時代」的報導時表示:現在男生、女生在職場上都扮演重要角色, 不管你是男生、女生,只有有想法,有意願,都可以做好導演、編劇、攝影、剪接,每項工作與任務都同等重要,期待學員們的表現。公共電視與台灣大哥大的企業社會理念相同,每年皆規劃各項活動及課程的服務,今年的營隊亦聘請金鐘獎影后王琄以肢體表演課程,帶領學員分析劇本進而創造角色,再依學員專長及興趣安排選修導演、編劇、攝影及剪輯課程,穩紮穩打學習各專業領域的知識及技巧。未來更將持續觀察影音產業的演進發展,規劃符合數位競爭力的相關課程,將影像教育向青少年扎根,大家一起為台灣的媒體環境盡心與努力,希望學員們能從這個營隊出發,有好的開始,並將影像力發揮至生活各個層面。

這次「2016青少年行動微電影進階營」的拍片主題是「秘密」,包括兒時和好友捉迷藏的秘密基地,或是如電影《總舖師》紙箱裡僅屬於自己的秘密基地。求學階段裡一再強調,卻一傳十、十傳百的不能說的祕密;與好友交換的真心話大冒險…等。究竟之於青少年而言,想說卻不能說出口的秘密有什麼?因為好奇,打開潘朵拉的盒子造成什麼影響?屬於自我的秘密空間怎麼衡量?秘密在不同的生命階段亦扮演了不同的角色,秘密見證了生活中的酸甜苦辣,也是我們每個人成長的一部份。今年「2016青少年行動微電影進階營」第一天的「通識課程」以肢體表演課程,帶領高中生學員從表演中觀察自己、了解自己,進而分析劇本並創造角色。第二天「選修課程」依據學員興趣,分組進修導演、編劇、攝影及剪輯課程等專業領域的知識及技巧。第三天及第四天由專業導演擔任監製,協助各組就「秘密」的主題討論故事大綱,完成腳本與分鏡表、拍攝及影片後製。

獲得本屆營隊最佳剪輯獎的學員,來自彰化的林育安表示:從初階營之後一直期待參加進階營。在營隊中和志同道合的隊友一起絞盡腦汁的激發思考,尤其到了晚上9點、10點還能一起在宿舍走廊討論劇本,甚至11點、12點,八個人擠在四人房一起為音樂苦惱,都讓我很享受其中。很高興認識一群為了同一個目標而努力的夥伴!拿到本屆營隊最佳編劇獎的學員,來自台南的侯招榮表示:第三次參加這系列營隊創作,這個營隊始終是我的另一個歸宿,因為我在這裡,可以盡情的創作,可以跟一樣對電影創作有熱情的人,一同切磋一同思考,一同完成一部微電影;而同時我也再認識一次自己,見證自己有多渺小,別人有多麼強大。非常感謝這個營隊的每一個人,以及讓我汲取養分的監製,我愛這營隊,我以我的隊友為榮。活動圓滿結束,最後在營隊花絮紀錄片播放及合照後,屆臨高三升大一的學長姐自這個營隊畢業,迎接更璀璨的大學生活。而第一次參加進階營的學員,則紛紛相約在明年暑假此時,再度於淡江大學校園相逢。

大傳系舉辦「2016青少年行動微電影進階營」。照片:大傳系提供