學務處舉辦「食尚玩家,新嚐台灣」聯合文化週活動。

2014/04/15

學務處舉辦「食尚玩家,新嚐台灣」聯合文化週活動。

照片:蘇奕睿提供

上週學務處舉辦的聯合文化週活動以「食尚玩家,新嚐台灣」為主題,學生將各地方小吃、親手打造的古蹟文化模型搬到校園,透過動態交流來推廣同學們的家鄉美食,利用靜態展示中將栩栩如生的各縣市歷史古蹟、具代表性的建築與全校近30,000名師生、近1,500境外生共同分享,讓大家開啟一趟不凡的視覺與味蕾的文化之旅,如此不用出遠門就能體驗台灣的美食與景點!

督導此活動的課外活動輔導組李意婷表示:這群淡大熱血的學生社團(15個地區性校友會)共同辦理聯合文化週,持續以最具傳統特色的「品嚐各地美食」與「打造各地古蹟文化」活動來行銷整個臺灣,讓國內外看得到臺灣的軟實力!活動執行長經濟系二年級同學洪士庭表示:整個活動由各校友會會長共同統籌分工,經過4個月之久的籌備終於完成了這項任務,很感謝各位師長同學的支持,大家都很喜歡這次提供的各地美食及靜態展內容,能讓吃的安心也看得開心這是他最大的欣慰!

行走在淡水校園海報街來自同學熱情的叫賣聲絡繹不絕,人情味十足,同學用盡全身的力氣推廣自己的家鄉美食,讓師生免去團購的等待,在學校就能即時品嚐到在地好滋味。洪士庭表示:各地校友會名產在短短兩三天內銷售成績非常好,包括宜蘭校友會的奶凍捲、中友會的雞爪凍、花蓮校友會的提拉米蘇、南友會的伊雷特布丁及雄友會的爆漿餐包等,都是詢問度極高的名品。竹友會現點現做的米粉、貢丸、肉丸等賣得更是強強滾!雖取餐要等待,但現場大家還是很有耐心的等待。經統計團購大戶是學務處,課外活動輔導組吳孟香表示:她常到各地遊玩並順便帶各地名產給親友分享,但今年過年、228連續假期因故而無法成行,學生舉辦聯合文化週的活動,讓她不必出遠門就可品嚐全台的美食,又可以認識各地的景點和歷史,而最重要的是以實際的行動來支持學生活動,真可說是「摸蜆仔兼洗褲(一兼二顧)」!

聯合文化週除了帶領師生們嚐遍各地美食,更由高雄、屏東、花蓮台東地區、台中南投地區、二齊及新竹苗栗聯合校友會等6個校友會於黑天鵝展示廳舉行靜態展示,精密的手工作品打造各地區的文化特色,讓參與的同學看得目不轉睛,直呼不可思議。高雄校友會首度挑戰夜光展,利用LED裝置讓高雄著名景點更具現代感,亦從高雄市政府借用公共腳踏車運用至黑天鵝展示廳推廣在地觀光資源,讓更多人可以重新認識熱情的港都。二齊校友會則是利用小小的空間打造具有在地特色的樹屋,將屬於台南的名勝古蹟赤崁樓、土地銀行、安平古堡、夕遊出張所等著名景點、美食小吃及民間信仰文化融入其中,充分展現府城風華,屏東校友會別出心裁的將東港王船等比例縮小放置於會場中,連八仙人物都不放過,一一以手繪的形式具體呈現於作品中,而中投、竹苗、花東皆以大家耳熟能詳的景點,如集集車站、龍騰斷橋、世博台灣館、三仙台、橫貫公路及鯉魚潭紅面鴨等作為展覽主軸。

參加聯合文化週的就讀公行系二年級的馬來西亞境外生何家興表示:看完黑天鵝展示廳的展覽後,很難想像在台灣的島嶼上有這麼豐富的觀光資源,也發現大家都很用心在準備所以展覽的東西,真的做得非常好,尤其是很多手工的小模型,做得非常精緻,細膩!看完展覽後我發現台灣真的很多很漂亮而且有很多我還沒有去過的地方!很想趕快放假去環島一趟!而且海報街上真的非常多好吃的台灣美食,來了台灣兩年還是第一次吃到那麼好吃的東西!

學務處舉辦「食尚玩家,新嚐台灣」聯合文化週活動。照片:蘇奕睿提供

學務處舉辦「食尚玩家,新嚐台灣」聯合文化週活動。照片:李意婷提供