「課外星人」引領同學探索淡江課外活動。

2015/03/24

「課外星人」引領同學探索淡江課外活動。

照片:課外活動輔導組提供

本校特有的「社團學習與實作課程」社團必修1學分,開始進行入門課程上課和活動認證。這學期學務處籌劃的課程很不一樣,第一是入門課程人手一本的「課外星人」專書,以實用性的學習手冊代替刻板的教材,引導同學先了解課外活動精神及淡江課外五大能力,再依循課程規定及入門課程主題設計,至社團組織、校內單位或自主團隊體驗實作,就能善用社團經營七化,提升社團經營知能,更讓同學探索自我,提早做好職場接軌的準備。第二是自主團隊活動認證的大躍進,將大三、大四同學分為假日大班和平日小班,以團隊合作模式,進行主題活動比案,協同合作完成活動認證。

課外活動輔導組專員吳孟香表示:社團學習與實作課程之入門課程皆聘任校內外優秀講師、校友來分享精彩的社團及生命歷程,定期召開座談研習,從每學期同學的評量中檢討課程,討論新學年課程目標、內容及執行方式,希望協助同學在入門課程學習團隊籌組運作、活動發想與構思、企畫概念與實作、溝通表達與反思等基礎課外活動能力。另外培訓北極星服務團TA,擔任課程講師與學生之間的橋樑和助手,也協助活動認證的規劃和執行。

吳孟香強調入門課程和很多課不太一樣,分為單雙週排課,隔週上課,內容包括:主題一建立共識與認識自我,這是講師和學生的首次見面,先建立班級共識及瞭解課程規定,再藉由周哈里窗讓學生認識自我特質,找到志同道合的團隊夥伴。目前正進行到主題二團隊籌組與運作,由講師教導團隊組織的種類、特色及分工,TA帶領體驗團隊不同角色,再至校園探險完成團隊任務。接下來主題三至主題五,講師和TA將帶領班級分組進行活動發想和企畫書撰寫,最後主題六則藉由發現團隊運作過程中的問題,以溝通表達方式找尋解決方式,並反思自己在課程的學習成果。入門課程之修課規定、缺課時數限制、請假規定等也與一般課程相同,如果同學有課程問題,可至「社團學習與實作課程系統」查詢http://lpcs.tku.edu.tw/LPCS/fc_news/fc_news_all.aspx?mode=none。

活動實作認證從一開始只限校內社團組織,目前也新增了校內單位及自主團隊活動方案認證,其中校內單位是本校教學或行政單位申請活動方案認證,提供同學多元學習管道,也藉此認識學校單位;自主團隊則由北極星服務團鑽星TA設計規劃主題及執行方案,讓同學以不同的組織模式完成活動實作體驗,期許每位參加的同學都能在過程中學習獨立思考、樂活健康及團隊合作的基本素養。

「課外星人」引領同學探索淡江課外活動。照片:課外活動輔導組提供