2014/09/02

照片:馮文星提供

波蘭雅捷隆大學校長Prof. Dr. Wojciech Nowakgk與該校中東及遠東研究所所長Ks dr hab. Krzyszto Koscielniak,在教育部國際及兩岸教育司蘇于芯小姐陪同下,於9月2日上午蒞校參訪。

本校校長張家宜親自主持簡報及座談,國際事務副校長戴萬欽、學術副校長葛煥昭、工學院院長何啟東、商管學院院長邱建良、國際研究學院院長王高成、教育學院院長張鈿富、亞洲所所長任耀庭、歐研所所長陳麗娟、管科所教授時序時、政經系助理教授鄭欽模等陪同接待,熱烈討論兩校未來學術交流與合作。

波蘭雅捷隆大學前身為克拉科夫學院,創建於1364年,1400年正式改制為大學,為波蘭首學,僅次於捷克查爾斯大學歷史悠久全歐第二。大學的名字來自於同名的雅捷隆王朝。目前該校大學部約有四萬六千人、研究所及博士班近六千人,工科及商管領域著稱,各學院分散座落於市區,其中的Collegium Maius是全波蘭最古老的大學建築,現已成為博物館。

座談時張校長表示,波蘭雅捷隆大學建校650年,是一所歷史悠久、學術聲譽卓著的學校。目前本校政經系有來自波蘭的安娜老師,畢業於波蘭華沙大學的鄭欽模老師也曾多次赴該校參與研討會及演講,管科所時序時老師也正與雅捷隆大學教授進行跨國合作計畫案,在此利基之下,兩校合作可說是水到渠成。Prof. Dr. Wojciech Nowakgk校長表示,該校教授曾以個人身分至淡江歐研所短期交流,他希望兩校能透過正式的締約,進行學生與老師的交換、合開學術研討會等實質的交流。本校戴副校長強調,兩校已備妥備忘錄文本,只要簽約完成就可具體落實校長指示學術合作與交流事項。

為讓貴賓充分了解本校深耕國際化的努力,戴副校長從台灣與波蘭關係開始說起,並報告本校國際化推動的情況。雅捷隆大學中東及遠東研究所所長Ks dr hab. Krzyszto Koscielniak報告該所狀況,該所發展類似本校國際研究學院,張校長也指示國際研究學院多與該所進行學術交流與合作。

由於本校校園景致優美、獨特圖書館館舍,主辦單位國際暨兩岸事務處於簡報及座談前特別安排兩位外賓參觀宮燈教室與覺生紀念圖書館,貴賓對於碧瓦紅牆、古典宮燈建築的教室、美、新、彈性、開放、實用的圖書館讚譽有加。簡報及座談結束後,張校長特別於福格飯店設宴款待貴賓。

波蘭雅捷隆大學(Jagiellonian University)校長蒞校訪問。照片:馮文星提供