會計學系同學以遠距視訊陪伴偏鄉弱勢孩童閱讀。

2015/10/08

會計學系同學以遠距視訊陪伴偏鄉弱勢孩童閱讀。

照片:馮文星提供

比爾蓋茲曾說過一句非常有名的話:「培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館。」鑒於閱讀是教育與學習的核心,有助於人生的自我定位與進一步厚植未來的競爭力,會計學系學生利用「社會服務課程」,參與彰化家扶中心、城邦文化藝術基金會所開設的「二林小學堂」視訊班,藉由每週一對一遠距視訊閱讀陪伴,讓偏鄉弱勢孩童從參與學習過程中,養成良好閱讀習慣,提升閱讀能力,並增強其自信心及認同感。期待締造更多因為閱讀而改變人生的精彩動人故事!

課程指導老師會計學系主任顏信輝表示:「偏鄉弱勢兒童和都市兒童的差別不在於基因,而是機會。」許多濱海偏鄉地區的家庭,其經濟收入不足且不穩定,主要照顧者可能因為自身教育成就不高,且經常忙於工作,常無足夠的時間及精力關心兒童課業及發展,以致於孩童容易誤入歧途。他常思索近年來社會企業在全球蔚為風潮,形成了一場新的公民自覺與自發的運動,轉化了非營利組織的思維,甚至改變了政府的公共政策。為了讓學生應用課堂所學,和服務連結並實踐,增進其反思能力,以更深刻體認自我價值和社會責任,所以去年他所開的「社會服務課程」就選定與彰化家扶中心、城邦文化藝術基金會合作,參與在台灣資源最匱乏的濱海鄉鎮成立小學堂的視訊閱讀陪伴計畫。

彰化家扶中心二林服務處設有電腦教室及廣播教學系統,每台電腦皆有安裝耳機麥克風及攝影鏡頭,可以提供孩童視訊時使用及學習。三樓之小教室放置由城邦文化藝術基金會提供視訊時所需之五百多本圖書並編碼加以管理,圖書除視訊伴讀使用外,平常亦提供孩童借閱。會計學系學生每週一次,於每週三下午13時45分至16時,分4班進行陪伴共讀。為了讓大學生能順利上手,課程在開學前安排志工訓練,會計學系20位同學聚集在教室內,仔細聆聽著專業講師教導在視訊前的準備、說故事的語調、小朋友唸書的狀況等等,學生志工們專心記下每個重點,期待與小朋友視訊時,可以透過這些方法讓彼此更加享受閱讀的過程。此外,為了讓大學生與孩童能儘速熟悉彼此,在遠距視訊前也邀請孩童來到臺北,與會計學系的同學同遊兒童樂園與國立臺灣科學教育館,經過二天一夜相處,孩童害羞情緒也開始熱絡,大學生也了解陪讀孩童的個性與喜歡那類的故事書。

修過「社會服務課程」的會計學系四年級同學黃彥筌表示:令他印象深刻的是陪讀的小二妹妹,學校還沒開始教電腦打字,而且也還有許多拼音不太會,所以打起字來非常吃力,有時候還需要移動視訊鏡頭來拍攝鍵盤,讓妹妹知道該按哪些按鍵,之後妹妹的打字速度已經有進步,而且她也喜歡透過打字來向黃彥筌傳達一些訊息,黃彥筌興奮的說,這在我們眼裡看來或許沒什麼,但對妹妹而言是相當有意義的,畢竟這開啟了她學習新事物的一道門。會計學系四年級同學許雯淳表示:儘管她所陪讀三年級弟弟的各種行為超乎她想像,但他還是有可愛的一面。弟弟不太愛看書、也不想念書,有時還愛理不理,剛開始只好用半強迫的方式,告訴他每次都要找自己喜歡的4頁、8面來唸給許雯淳聽,從中也可以糾正弟弟發錯的音、不連貫的語法,起初弟弟找字數比較少的頁碼來唸,但是到了後來,許雯淳請他試著念念看字數較多的,弟弟也會乖乖照念,他也終於有想法了,也告訴許雯淳想看的書,都是關於人體器官骨骼介紹、身體健康類,還連續陪讀三本。會計學系四年級同學黃雅琪則說,陪讀讓她感受到單純的快樂,當小朋友願意與她分享他的小秘密時,被信任的感覺帶來充實與滿足,至今仍想念她陪讀的小朋友。一年的時間,好短好短,卻收穫了很多回憶,這是一堂很棒的課,希望能延續下去。

關心下一代的成長是我們這一代的責任,提供優良的學習環境也是政府與社會應有的職責。顏信輝語重心長地說:當這些孩童在生命轉彎處做某個決定時,很可能因為會計學系學生曾經的陪伴與分享、因為他們曾經說過的一句話、他們共同看過的一本書,而引領孩童走向一條不同的路;孩童的未來人生也可能因此而翻轉…。

會計學系同學以遠距視訊陪伴偏鄉弱勢孩童閱讀。照片:會計學系提供

會計學系同學以遠距視訊陪伴偏鄉弱勢孩童閱讀。照片:馮文星提供