外語學院辦理「第二外語北區學生學習營」。

2015/08/26

外語學院辦理「第二外語北區學生學習營」。

照片:外語學院提供

在國內只要提及外語,一般人會想到的是國際語言英語,但是身處於地球村的今日,單獨借重英語一種語言已無法達成真正的國際化目標,需多方面了解並接受其他語言文化與觀點,以及尊重多元文化特性,繼而培育開創精神,這才是國際化的人才。因此,外國語文學院特於8月下旬分兩梯次辦理「第二外語北區學生學習營」,三天兩夜的語言學習與文化體驗,讓200位來自全國各公私立大學校院的大學生及準大學生享受語言文化饗宴。

外國語文學院院長陳小雀表示:這次活動參加者包括已學及初學者,語言程度雖有些落差,但此4語種營隊皆依程度進行分組,以滿足各種程度學員需求。除了語言學習,為強化第二外語與文化連結,特別著重文化體驗,各語系都極力展現異國風貌,以舞蹈、音樂、電影、美食來營造國際村氛圍,例如:西語系邀請「迷火佛拉明哥舞坊」示範教學、日文系「阿波舞」教學、德文系彩蛋DIY、法文系安排香頌教唱。希望營隊活動提升學員第二外語的國際視野與多元文化之深度理解,以建構優質語文與文化之學習模式暨環境,深化語言學習成效並培養合乎我國需求之外語人才。

值得一提的是這次第二外語學習營,以該院首創出版的6種語文觀光口譯導覽套書《話說淡水》為教材,安排學員實地進行淡水老街導覽教學,希望學員不再害怕碰到國外觀光客問路,反而能替具備秀麗河海景觀與豐富人文意象的淡水進行深入淺出的觀光導覽。參加法語學習營的本校會計學系三年級同學謝亞庭表示:《話說淡水》整套教材包括歷史上的淡水、渡船頭、 紅毛城、馬偕、教會、學校、觀音山、淡水河岸、淡水老街、殼牌倉庫、滬尾砲台、漁人碼頭、紅樹林、淡水小吃、淡水藝文、淡江大學、淡水河岸自行車道等15個單元內容,以法語學習導覽還是她第1次的嘗試,謝亞庭說自己雖非法語本科系,雖內容無法完全了解,但是透過與中文對照的方式,也讓她學習到如何以外國人角度為考量的導覽手冊。

此次營隊各系無不卯足勁精心策劃活動項目,除課程依程度分班並由教學經驗豐富的老師擔任,德語初級組德籍授課教師卡琳(Karin Kumpe)表示:她以生動活潑的方式例如透過遊戲及闖關尋寶,在過程中特別營造輕鬆的氣氛,儘量減輕學員於學習語言上的心理障礙,藉此提高學員的學習效果。此外,為加強學員對異文化理解能力,營隊也安排各語系傳統舞蹈表演或是風土民情介紹等課程,例如日語營安排阿波舞教學,這個源自於日本四國阿波地區(今德島縣)的阿波舞,表演者以特別的動作加上三味線、太鼓、橫笛等樂器的伴奏,搭配喊聲,具有帶動慶典氣氛,是一種相當具歷史的日本傳統舞蹈。「依呀豆殺!呀豆、呀豆!」日語學習營隊學員的助陣呼喊聲、手舞足蹈,搭配傳統音樂,在本校的校園讓人彷彿置身在日本!

來自國立政治大學歐語系德文組二年級同學李尹琦表示:文法課、各種活動或是和學員們相處等過程,學習到許多知識也對德國文化更加有興趣,有了想要深入瞭解與學習的動機。另外,在玩遊戲的過程當中,學員們互相搭檔,藉由團隊合作去建立起彼此之間更緊密的關係,這種感覺非常好,這也是淡江大學首創實施社團課程必修,在投入的過程當中學習正向思考、創新創意、溝通表達、問題解決、團隊合作等,此教育內涵應用在此次的營隊讓李尹琦實質的受益!來自致理技術學院參加西語營的學員蔡昇達表示:第一次跳佛拉明哥舞,和同組女生搭檔雙人舞感覺很High!參加西語專業課程的C組,學員都是「零基礎」的,他說老師透過字母歌、搶答遊戲等活動,居然譲學員在5堂課的時間裡「看到字母就唸得出來。此外,還能分組演出短劇把所有學會的字彙全都用上,大家都覺得完成了不可能的任務。