校友余維斌捐贈千萬元設備給物理學系。

2016/05/24

校友余維斌捐贈千萬元設備給物理學系。

照片:吳國禎提供

後山台東長大的鄉下小孩、家族裡第一個考上大學的余維斌,短短20年,拚出了市值超過50億的亞洲半導體檢測驗證龍頭企業─宜特科技公司,5月24日帶著懷著一顆感恩的心,捐贈超過千萬的雙束聚焦離子束(Dual-beam FIB)設備回饋母校物理學系,做學術研究使用。雙方相當重視此一捐贈與產學合作,特別於24日上午在本校淡水校園驚聲國際會議廳舉辦捐贈典禮,校長張家宜與宜特科技董事長余維斌共同簽訂「設備捐贈專案合作備忘錄」,期望透過產學的合作,攜手培育更多的半導體分析人才。

Dual-beam FIB 就像是手術刀,可先剖開樣品,完成樣品製備後,再用TEM顯微鏡觀察樣品的結構,兩者相輔相成。去年底,余維斌以老學長的身分,開心地接待物理學系的學弟妹來公司參訪。但在言談中卻發現,母校實驗室材料分析的機台,雖已有TEM(穿透式電子顯微鏡)做高階分析,卻缺少一項重要的機台─雙束聚焦離子束設備。直爽熱心的余維斌知道母校的情況後感同身受,快速安排捐出價值高達千萬、目前仍在線服務的Dual-beam FIB給學校。

校長張家宜喜悅的表示,「以往我們的學生,要做TEM時,時常需靠租借其他學校的Dual-beam FIB儀器來剖開樣品,現在學校有了這一台,在研究上,真的是方便多了。」感謝宜特科技公司在逐年全球化,飛得更高更遠時,能不忘回銜給台灣這片土地。也希望這份來自學長的關愛,帶給師生的不只是學術上的方便,更能將「飲水思源,不忘本」的心意傳承給大家。張校長更進一步指出,學界與產業界接軌,是近年來學校努力的目標,學生透過即早接觸及學習最先進的半導體分析知識及技術,畢業後就能與業界需求快速銜接。

董事長余維斌表示:「我就是最典型,來自台東的鄉下小孩,第一次坐火車離開家鄉,就是北上到淡江大學念書」。余維斌眼神透露著感恩的說:「創辦宜特的養份與基礎,可說是來自於淡江大學物理學系的培育。因為母校,培養出我對半導體產業的敏銳嗅覺」。余維斌進一步說明,宜特取之社會、回饋社會,善盡企業社會任。對於客戶端,宜特提供解決方案,成為客戶最信賴的夥伴;而今,透過此次捐贈案,宜特希望更能將此精神落實於學術界,不僅成為在校學生與社會接軌最有利的幕後推手,也為台灣半導體測試應用注入更多活水,培育更多專業人才,共創產界與學界雙贏的局面。

經歷兩次私校特色研發經費之贊助並透過學校的補助,理學院建構了相當完善的材料物理分析設備,其中包含:X-ray(X光分析系統)、TEM(穿隧式電子顯微鏡)、SEM(掃描式電子顯微鏡)、AFM(原子力顯微鏡)等相關設備的購置且升級,目前已有許多學術合作或是產學計畫,進行奈米材料結構與表面的分析。物理系教授葉炳宏說明,獲得宜特科技公司捐贈Dual-beam FIB Dual,此設備對學校的研發能量可說再一階段的提升,除了對校內理工學院在奈米領域以及電子元件分析可以提供良好的分析平台外,對在學學生的訓練更是有極大的幫助。宜特科技公司需要大量的材料分析、設備維護操作人才,此次捐贈不但有利於未來學生就業,也能為產業界培訓相關技術人才,可說是一舉數得。

校友余維斌捐贈千萬設備給物理學系。照片:吳國禎提供