2016/05/18

照片:資訊處提供

不知您是否有這些經驗,下雨天雨傘放外面被偷竊、逛一整條街不知如何購物與吃美食、上班或出遊找停車位、陌生環境下之食衣住行如何解決、該攜帶物品是否已全放入包包內…舉凡林林總總等普羅大眾切身相關的問題,本校資訊相關的7個科系學生都替大家想到了,他們將課堂上學習的經驗,透過巨量資料分析、雲端運算、文化創新及智慧生活型態的連結,顛覆消費者舊有行為模式,帶來創新應用,於105年5月18日(星期三)全日在學生活動中心舉辦「2016資訊週聯合展」上展示成果,學生的創意無限,讓人耳目一新!

資訊長郭經華表示:當下產業發展議題都聚焦在物聯網,應用領域主要包括運輸和物流領域、健康醫療領域、智慧環境領域、個人和社會領域等具有寬闊的市場和應用前景。物聯網所帶來機會與挑戰,企業能成功推出創新商業服務模式,就可在這一場科技變革中搶佔先局。資訊週聯合展,集合資工系、資圖系、資傳系、電機系、資管系、教科系以及資創系等七個與資訊相關科系,分享師生在多媒體、數位內容、APP開發、雲端應用、物聯網 、大數據分析等資訊應用級技術以及在商務管理應用的發展趨勢之創意。

此次資訊週聯合展包括28隊專題比賽、34隊專題展覽及參展廠商5家,藉由比賽與展覽,達到鼓勵學生從事研究與發展,並強化應用軟體之創作,強調資訊應用與開發之多元性發展。「雨傘防盜裝置」專題展的組長張雅筑表示:該組利用手機和Arduino版之間的藍芽連線,使用者從雨傘防盜裝置APP並感應證件之後就能操作裝置,取傘時必須持證件解所,以防有心人士竊取。「旅遊小幫手-Easy Traveler」此專題結合Google地圖,讓使用者根據自己的想法和興趣,幫助使用者進行旅遊行程的規劃,先選擇區域地點,再選擇喜歡的行程類別,旅遊小幫手將會把區域地點內適合的店家和地點標示出來,並作路線規劃供使用者參考。「iParking市內停車導航APP」之專題則是有鑑於停車位找尋不易,組長劉奕廷表示:他們是使用Google Maps API及正負資料開放平台實作的Location-Based Service應用程式,透過智慧型手機內鍵的GPS定位功能,能顯示離使用者最近的室內停車場與剩餘車位數量,同時結合藍芽iBeacon模組,自動判斷進車及出車,免去下車取票的麻煩。

本校三化教育理念中的「資訊化」,有賴資訊相關科系對學生的培育與發展,而資訊週則是展現該校資訊化成果的最佳平臺。資訊工程學系系主任許輝煌表示:專題比賽與成果展示,大部分同學都以貼近日常生活所需的概念出發,將令人感動的故事變成數位內容,並發揮團隊精神,對學生未來就業非常有幫助。至現場體驗專題展示的資訊與圖書館學系三年級黃同學表示:「淡江Easylife」APP真的非常實用,尤其是能免除在網路上找尋所花費的時間,對於從遠方或第1次來淡江的學生,很快就能進入淡江的生活!

資工、資圖、資傳、電機、資管、教科、資創等7系共同舉辦資訊週聯合展。照片:資訊處提供