新任系所主管第一堂課「打造溝通力、執行力與說服力」

2016/08/17

新任系所主管第一堂課「打造溝通力、執行力與說服力」

照片:馮文星提供

由人力資源處主辦之「105學年度新任系所主管研習會」於8月10、11日在蘭陽校園強邦國際會議廳舉行。此次研習會包括教務處、人力資源處業務報告,並邀請教育學院院長張鈿富分享資深院長經驗、經濟系系主任鄭東光分享資深系所主管經驗、學習與教學中心執行長潘慧玲主講「領導哲學與溝通技巧」、外語學院院長陳小雀主講「團隊經營與管理」。希望藉由教學、研究與行政工作經驗交流及心得分享,讓新任系所主管能在最短的時間進入狀況,扮演稱職的系所主管角色。

本次研習會由學術副校長葛煥昭主持,葛副校長致詞時強調大學的主體是系所,系所辦得有口碑,學校聲譽則將日隆,而其中最關鍵的靈魂人物就是系所主管。因應未來詭譎多變的高等教育環境,葛副校長提醒各位主管配合學校,並以「擬定少子化因應策略」、「推動校務發展與教學卓越計畫」、「持續強化產學合作」、「構劃符應未來產業發展趨勢之計畫」、「研議畢業學分數調降至128學分之教學配套措施」、「積極進行守謙國際會議中心募款」等6個重點為系所務發展方向。葛副校長期勉系所主管,帶人要帶心、事半功倍的高效管理第一要件就是主管的外務不要太多,系所務的發展透過主管全心全力領導,便能提升大家向心力與職場幸福感,從而締造組織成功。最後葛副校長感謝主辦單位、業務單位、資深院長系主任及專題報告主管辛苦的籌辦研習會、準備簡報。

校長張家宜應邀致詞,並全程參加第1天的行程。張校長首先強調少子化的問題,並以今年指考放榜後各校缺額情況談起,雖然本校足額錄取,但為永續發展而採取財務、人力資源等方面的緊縮政策,請全校教職員工生共體時艱。接著張校長說明每年接見新任主管時發覺他們面對新工作的憂慮,所以責成人資處舉辦研討會,此外為讓新主管體驗張創辦人創建蘭陽校園及北宜高速公路的居功厥偉,舉辦地點亦選在蘭陽校園。鑒於系所主管的角色扮演非常重要,張校長特別致贈每位主管《哈佛教你打造溝通力》與《未來產業》兩本書,除期待主管們閱讀10篇經典文章後,在「人和」的基石上,透過溝通力、執行力、說服力,讓同仁心悅臣服,並成為領導魅力滿點的人;同時也希望各單位主管推展相關業務時能將未來產業(機器人、尖端生命科技、金融程式編碼化、網路安全、大數據)未來二十年全球經濟社會變遷的關鍵產業發展趨勢的觀察納入,帶領同仁在下一波創新浪潮中找到更好的發展方向。

研習會最後由葛副校長主持「綜合座談」及「心得分享」,大家彼此交換意見。土木系主任洪勇善、建築系系主任米復國、日文系系主曾秋桂、未來所所長紀舜傑、電機系系主任李慶烈等主管提出「學生指考還原分數低於他校」、「家長對本校學生成績預警措施的疑慮」、「兼任教師勞健保事宜」、「學生畢業學分調降至128」、「通識與核心課程學分調整建議」、「舉辦年終尾牙聚餐」、「特殊選才招生」等等問題及分享,學術副校長葛煥昭、行政副校長胡宜仁、秘書長何啟東、工學院院長許輝煌、商管學院院長邱建良、教務長鄭東文、人資長莊希豐一一回應並解除疑慮。米復國表示:原本要花二到三個月時間才能解決的事情,透過研習會直接與校長、副校長、其他主管溝通,節省許多時間。曾秋桂表示:她以前都是站在老師和學生的立場去檢視學校的政策,透過研習會她發現自己的高度可以變高,可以配合學校的政策來執行,所以新任系所主管研習會發揮效果,請學校持續舉辦下去,她在系務會議必定會傳達這樣的一個概念。

新任系所主管第一堂課「打造溝通力、執行力與說服力」。照片:馮文星提供

新任系所主管第一堂課「打造溝通力、執行力與說服力」。照片:廖時祺提供