17支社會服務隊讓愛在海內外飛翔!

2016/07/07

17支社會服務隊讓愛在海內外飛翔!

照片:課外活動輔導組提供

本校「三環五育」教育情境的設計,即是專業課程、通識課程及課外活動等三個環結相互配合,讓學生在參與課外活動歷程中學習、服務,鍛造能力、公民實踐,所以對於社團活動一直積極推展。在日頭赤焰焰的105年暑假,本校社會服務隊再度出動,包括西洋劍社等17支社會服務隊,約260位同學,帶著全體師長的祝福及許多基金會的資源,從北到南、從國內到海外,展現青年學子的熱血青春,用熱情溫暖各地區的大小朋友。

學務長林俊宏表示:服務隊逐年增加,讓社團活動紮下更深厚的基礎,對於同學的愛心奉獻非常感動!他感謝張校長及其他長官們在服務隊授旗典禮上,以「堅持」及「熱情」勉勵服務隊的同學,肯定同學們的服務精神,為海內外大小朋友服務。此外,對於教育部教育優先區及校外基金會的贊助,提供經費及物資的資源,讓服務隊無後顧之憂,使活動更加順利,他與服務隊的同學們感謝萬分!

17支社會服務隊中,西洋劍社致力於推廣西洋劍運動,向下紮根提早培養學童興趣,合作的淡水水源國小長期推動孩子的多元學習,今年暑假是西洋劍社第五次到水源國小的服務,看到學童對運動的好奇及認真的學習,也讓同學們在服務過程中,反思自己的學習態度,重燃熱情。淡江噜啦啦和水上救生社首度攜手至三芝國小宣導水上活動的安全及預防,寓教於樂,希望學童有開心又安全的暑假。種子課輔社延續服務,第六次至台南層林國小,以科學為主題,將所學科學原理,運用於生活簡易實驗,製作玩具或是藉由觀察實驗的變化現象,讓學童親自體驗,也對於周遭有趣自然現象有更多的認識。

淡江讚美社自103學年起,加入「關懷兒童」的核心理念,為淡水區的孩子提供一個正向、健康、安全的暑期兒童營會,今年以「Now is the Time時間管理營」為主題,希望協助學童建立對自己負責、對生命有正確態度的觀念。二齊校友會、高雄校友會、屏東校友會及彰化校友會組成返鄉服務隊,利用暑假回到偏鄉地區辦理營隊活動,拉近城鄉之間的知識與資源差距,以不同活動主題,帶領國小孩童學習新知並渡過愉快假期。另外,也有熱血的同學自己組成「幸福蒲公英服務隊」及「部落MSBAYUX團」,分別前往屏東長樂及新竹鎮西堡,期望透過長期觀察及體驗部落生活與環境,一次又一次從訪談中達到服務共識,藉由同學從旁協助,並利用在地性的思考與結合大學生的創意,創造有意義的服務。

課外活動組組長陳瑞娥表示:除了在國內遍地開花的服務外,校園獅子會及柬埔寨服務學習團則到海外進行不一樣的服務,校園獅子會透過前輩,展開泰北服務學習的旅程,也和文明中學建立起國際交流的關係,平時和當地學生透過網路,為他們解決課業或生活上的問題,在每年暑假時則陪伴他們學習中文及文化歷史,弘揚中華文化。柬埔寨服務學習團今年暑假即將邁入第10次的旅程,經過4個月的準備,要以做到最好的態度,實踐當初許下的承諾,隊長電機系四年級同學郭維昌表示:不論是第一次接觸而感到興奮的伙伴,或者長期對當地投入關心的學長姐,期盼大家能在每一刻保持好奇和積極,帶著充分的準備出發,獲得滿滿的收穫回家。

為了讓每支服務隊的「愛」與「希望」,讓愛飛翔的美好服務分享給大家,課外組預計於9月29日(星期四) 在淡水校園進行成果發表會,邀請大家一起共享他們甜美的果實!

17支社會服務隊讓愛在海內外飛翔!照片:課外活動輔導組提供