2014/06/12

照片:《那一天的身影》MV提供

今年103級畢業生自行拍攝《那一天的身影》MV、《八分之一的青春》微電影送給全校畢業生,除與在校的師長同學及畢業校友們分享四年來的生活學習點滴,更向業界展現淡江畢業生多元思考的素養與無限創意的能力。

《那一天的身影》MV導演是常與系上友人組隊征戰四方且獲獎無數的運管系四年級同學蔡承羲,他表示:創作靈感來自於生活題材,以細節著手,再切入大眾觀點,因引起共鳴而喚起大家的重視。希望這部由學生製作,完全充滿本校本質元素且具有紀念意義及專業質感的MV的出現,可以帶給即將畢業的畢業生們一個難忘的回憶!

MV邀請童星出生的運管系校友郝劭文及總務長羅孝賢客串演出,並選用具有女神般外型的校園美女為影片主要角色。MV中穿著學士服的女同學獨自坐在體育館的觀眾席上開始,握著畢業證書開始回憶起大學時期的種種。之後的課堂中開啟了大學的愛情學分。女主角再次進了電梯,出來卻已換上了象徵畢業的學士服。最後一幕回到女主角獨自坐在體育館,因為即將畢業的不捨看著自己的畢業證書,此時她大學生活中好朋友們卻一同出現在她的背後,她終於意識到,雖然離開了校園,但卻不會離開全群好的麻吉們。畢業不是個終點,只是個起點。

即將畢業的英文系四年級蘇媺媛上網看了MV表示:她再次重溫淡水及蘭陽校園的美麗,也讓她產生即將走完大學生涯的認同感。MV內容符合畢業季氣氛與淡江生活點滴、生活型態等,其中大學生活重要的友情、愛情橋段均出現在MV裡。片尾結語:「那一天的身影就是你給我的祝福!」深深打動著她。MV中歌詞創作者德文系四年級同學張芸甄,曾獲得第25屆金韶獎最佳作詞,她表示:創作理念寫的是淡江一種精神,沒有炫麗的外表,只有平凡的踏實,用離別象徵畢業的傷感,但是仍然大步向前邁進,這也是她真正對淡江的感覺,她很喜歡這種平凡的不平凡。

《八分之一的青春》微電影則以法文四年級的同學為主軸,敘述自畢業旅行回來後,從畢業生團體照拍攝、畢業公演、畢業考到畢業典禮間發生的事情。片中除了法文四C外,亦透過角色間的關係(例如同宿或是社團朋友),讓觀眾觸動到屬於自己的青春故事,有友情、有愛情、也有親情。本片由【好朋友,我喜歡你】、【對不起,不是故意疏遠妳】、【原來,是這種感覺】、【該說再見?】等4集所組成。

微電影導演大傳系四年級同學劉禮碩表示:此部結合時事及各種學生可能會遇到的狀況而編寫出的劇本,希望可以藉此撰寫出一部屬於畢業生的青春回憶錄。為了使劇情能完整呈現,藉以了解各樣的學生生活,特別以一個班級為主軸,並透過社團、住宿生活等關係與其他學生產生連結。本片以大量FOLLOW鏡頭的美式影集風格拍攝,忠實呈現學生生活的互動情形,讓觀眾對於學生的生活情緒能感同身受。畢籌會會長李恬瑜表示:這是畢籌會第一次嘗試拍攝畢業微電影,為了讓此微電影增加屬於淡江的特性,本片結合時下的熱門「角度」─空拍。結合了校內的課程與社團,與校內同學合作,藉由拍攝高難度的技巧操作,讓這部微電影的呈現更為專業,藉此宣傳校內學生的興趣及技術,並且讓大家可以看見淡江的美,更了解淡江大學。

學生花了4至6個月製成的MV與微電影,其中MV將於淡大6月14日的畢業典禮上公開播放,目前也已放到Youtube、Facebook、BBS等網路平台供隨時觀賞。影片置放在Youtube短短一星期已有兩萬人上網觀賞。

《那一天的身影》http://www.youtube.com/results?search_query=%E6%B7%A1%E6%B1%9F%E5%A4%A7%E5%AD%B8

《八分之一的青春》

畢業生自製《那一天的身影》MV、《八分之一的青春》微電影共譜回憶。照片:《那一天的身影》MV提供

畢業生自製《那一天的身影》MV、《八分之一的青春》微電影共譜回憶。照片:課外組提供