學習與教學中心舉辦105年度「好學樂教分享週」研討會。

2016/05/30

學習與教學中心舉辦105年度「好學樂教分享週」研討會。

照片:學教中心提供

學習與教學中心為讓師生經歷以「學習為中心」的心靈饗宴,特以「學教翻轉」為主題,於上週23日至27日在淡水校園黑天鵝展示廳舉辦為期5天的「好學樂教分享週」活動。在轉移傳統成果展覽的典範下,透過體驗式展覽與成果研習之呈現,讓師生能從「我的老師不一樣」、「我的學習不一樣」和「我的教學不一樣」等展示軸線,感受「教」「學」成長的喜悅。

學習與教學中心執行長潘慧玲表示:在21世紀全球教育改革推波助瀾下,世界各地開始關注教與學的轉變,教育核心已從「教」逐漸轉移到「學」。為與國際接軌,學習與教學中心致力於「學教翻轉」理念之推廣,並秉持「型塑好學樂教師生文化」的使命,以「學生學習」、「教師教學」及「遠距課程」為發展主軸,期望營造美好的教與學的環境。誠盼此次「好學樂教分享週」活動,透過中心推動之教學實務知識交流與「以學定教」經驗分享,能進而活化師生教與學之動能,建立新世紀教育模式,以提升全校師生學習與成長效益。

校長張家宜為勉勵教學及學習優異的師生,親自頒發「通過教育部數位課程認證獎」、「優良遠距課程獎」、「103(2)和104(1)良師益友傳承帶領制Mentor」、「104(1)特優教學助理和任課指導老師」、「學教翻轉走讀之旅學年度閱讀達人獎」及「學教翻轉徵文比賽」等六獎項。通過教育部數位課程認證獎,由資訊與圖書館學系賴玲玲副教授與林素甘副教授獲得;優良遠距課程獎,由教育科技學系吳純萍助理教授獲得。「學教翻轉走讀之旅學年度閱讀達人獎」,由各院院長、系主任、所長代表領獎。「學教翻轉徵文比賽」前3名分別為中文二A楊湛維同學、中文碩文學三張惟中和國企三A劉安琪同學。

「好學樂教分享週」今(104)學年度辦理的特色活動,潘慧玲說明,就「學生學習」面向而言,落實翻轉學習的理念,鼓勵學生自組實體與虛擬兼併之學習社群,營造學生自主學習風氣,並辦理學習策略工作坊,翻轉學生學習方式。就「教師教學」面而言,處於國際化教育變革之際,面對多元背景的學生,教師需順應時代變遷,即時更新教學知能,不斷自我充實藉以精進教學模式。於課堂中,教師不再只是「教」而是要「教與學」,關心學生學習之成效。此外,針對「國際同步遠距教學」、「校際同步遠距教學」、「磨課師教學」三大遠距教學類型,邀請校內、外典範課程之教師,分享其課程製作與教學經驗。

此次研討會分成兩大主軸,其一為「聲」歷其境體驗展,包括:「我的老師不一樣」「我的學習不一樣」「我的教學不一樣」「預約不一樣的自己」「體驗區」「軟體自學區」「放映區」等七大主題,前三主題分享特色教師課堂之間精彩的師生互動與教學實錄、呈現學生自主學習與翻轉學習的方式、老師們如何試著推倒課堂中的高牆,與學生一同掌握學習進度及了解學習成效,後四個主題則是讓師生體驗學教翻轉教室跟一般教室有什麼不同、呈現多樣化的學習與教學課程活動與教學設計理念及實作,進而使師生在教學或學習上有所成長與突破。

除了「聲」歷其境體驗展外,另有「好學樂教」饗宴樂章,主題包括「學生學習社群成果分享」、「遠而無距-讓我的教學不一樣」分享研討會」、「學習策略工作坊—『簡報Show & Tell』體驗場」、「學教翻轉走讀之旅成果分享」、「104學年度社群成果發表及展示暨工學院推動社群經驗分享」、「專題講座:翻轉教室-我的失敗與成功經驗」、「104學年度教學助理專業成長社群成果發表暨特優教學助理經驗分享」等七大曲目。參加「好學樂教分享週」活動的產業經濟學系二年級謝同學表示:從「學生學習社群成果分享」顯示主辦單位為鼓勵學生自組實體與虛擬兼併之學習社群,並藉由期末分享學習成果活動,進行跨團隊相互觀摩,凝聚社群向心力,激發多元創意思維,吸引他日後參與「學生學習社群」的意願大大提高。「學習策略工作坊『簡報Show & Tell』體驗場」,同學於活動前先提供簡報檔案,並於現場實際演練5分鐘,講師客製化提供修改建議,並個別針對同學現場的簡報給予專業指導與回饋,期能提升同學簡報能力。

學習與教學中心舉辦105年度「好學樂教分享週」研討會。照片:學教中心提供