2015/01/28

照片:馮文星提供

本校會計學系深切體認在全球化的浪潮之下,具備國際移動力的人才,將成為企業爭相招聘的對象,所以近年來積極與世界各地授予會計證照機構接洽,提供學生取得國際證照的捷徑。日前會計學系首開台灣高等教育機構先例,獲得澳洲會計師公會(CPA Australia)認證通過。28日上午於淡水漁人碼頭福容飯店舉行正式授證典禮。本校校長張家宜、澳洲辦事處副代表王茂亭、澳洲會計師公會首席營運官杰修思等人致詞及揭牌,澳洲會計師公會大中華區分會2014年度會長任德煇先生、大中華區分會總經理梁煥芹等一行六人在場,共同見證台灣與澳洲的歷史一刻。

張校長致詞表示:澳洲會計師公會創立於1886年,同時也是全球最大的專業會計團體之一,澳洲註冊會計師資格廣受國際認可。本校創立於1950年,並為台灣高等教育中最早成立的主要學校之一。國際化、資訊化與未來化三化是學校教育理念,並以培育具心靈卓越人才為使命,今日會計學系能成為全台第一所接受澳洲會計師公會認證的學系,透過未來的相關訓練計畫將可拓展學生的國際視野、培育高品質的人才,並以嶄新的會計資訊來驅策台灣會計專業的進化。任德煇表示:我們很高興能夠與淡江大學商管學院會計學系合作,在培養台灣會計專才方面出一分力。我們深信雙方的合作,將有助學生提升領導才能、擴闊視野,以及加深其對國際商界及會計界的了解。

會計學系主任張寶光表示:由於澳洲註冊會計師係全球認可的專業資格,擁有澳洲註冊會計師資格具有國際競爭優勢,所以透過熱心系友的牽線積極向澳洲會計師公會申請認證,1年半來歷經連絡及討論認證相關事宜、準備認證申請資料、補充申請資料等繁複過程,2014年底終於通過認證。喜訊傳來,在校師生與畢業校友非常開心。張寶光進一步說明認證對該系師生產生許多實質效益,例如會計學系的畢業生可直接申請成為澳洲會計師公會會員,參加公會的專業考試。澳洲會計師公會將全力協助該系學生考取澳洲註冊會計師資格,並設獎學金鼓勵成績優異的學生。獲取澳洲註冊會計師資格後,在台灣只要再通過三科考試,即可取得台灣會計師證書,所以短期內畢業學生即可擁有兩個會計師證照,有效強化畢業生的職場競爭力。授證後,未來會計系將與澳洲會計師公會進行緊密的產學合作,期待學生能赴澳洲、香港或其他國家實習,同時亦期望參與更多澳洲會計師公會的活動,爭取更多實務研究專案的合作,強化教師的國際競爭力。

會計學系四年級同學陳佳伶表示:在這競爭的時代,無論是求職、求學還是升遷,擁有各項證照已經是必備條件,其中隨著職業認證全球化的趨勢,具備「全球移動」的能力,個人才有競爭力,所以她想報考澳洲會計師公會的專業考試,藉由國際會計專家到系上授課的機會,希望自己畢業之後在短時間內能考取台灣與澳洲兩國的會計師證照。陳佳伶感謝學校的國際化教育理念讓學生受惠,更感謝系上與系友關心學生及學弟妹的職涯發展,讓他們有信心畢業即就業。獲得澳洲會計師公會認證通過這令人振奮的消息,亦將使同學們有更高的學習動力!會計學系校友、澳洲冠衡集團亞太區董事總經理林中仁是澳洲會計師公會在台灣的會員,現時更擔任公會的台灣榮譽顧問,林中仁表示:成為澳洲註冊會計師,我不但擁有專業實用的會計知識,公會的龐大會員網絡,更讓我認識到許多本地及海外的商業領袖,對我事業的拓展很有助益。

當各大學為生存而戰、學生為就業競爭力傷腦筋之際,淡江會計學系的學生卻大不同,畢業後在台灣或是在全球就業,早已胸有成竹!

會計學系學士學位獲澳洲會計師公會(CPA Australia)認證通過。照片:馮文星提供