本校近300位社團師生利用暑期赴國內外各地進行服務學習。

2010/07/07

本校近300位社團師生利用暑期赴國內外各地進行服務學習。

照片:秘書室提供

本校包括基隆、彰化、嘉雲、屏東等4個校友會返鄉服務,及大地環保工作團、康輔社、嚕啦啦、關懷動物社、樸毅青年團、海天青、西洋劍社及蘭陽志工服務隊等8個社團,近300位師生,不畏炙熱酷暑,在赤炎炎的盛暑中,深入屏東、台東等縣偏遠地區國小,進行課業輔導、電腦課程、團康服務、環保等活動;甚至到千里之外的柬埔寨、中美洲持續進行國際志工服務。

這次服務隊中,康輔社延續對原住民課業的關懷,將服務據點從屏東延伸至台東泰源部落。屏東校友會返鄉服務隊選擇家鄉中偏遠的泰武鄉武潭國小平和分校,把假期投入在學童的教育。而首次成軍的基隆校友會返鄉服務隊及西洋劍社亦將以實際的行動落實敦親睦鄰、維護鄉土文化,發揚愛家、愛鄉的精神,希望能拋磚引玉,吸引更多的人參與社會服務。此外,本次服務隊有6個隊伍前往海外,為延續對柬埔寨當地的教育計畫,除了深耕服務獲得好評的柬埔寨服務學習團外,崇德文化教育社也組成「中華文化柬埔寨青年成長營」將服務觸角再度延伸到柬埔寨。另外還有由西語系及美洲所組成4隊國際青年交流大使,以夏令營方式與友邦青年學生進行文化交流,28位師生將分別赴中美洲的瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拿馬及巴拉圭等4國,配合國家「活路外交」政策的理念,運用文化、教育與科技優勢,協助國家深耕邦誼。

為鼓勵這些熱誠服務的同學,本校於6月28日舉行服務隊授旗典禮,由學術副校長陳幹男授旗及頒發服務證書。陳副校長叮嚀同學注意安全外,更要發揮團隊精神,以體驗人情風情、增長見識。學務處特別準備自黏相本、濕紙巾及百香果給即將出發的服務,讓同學將服務的感動化作畫面永久保留,並持續保有服務學習的精神-熱情,服務隊成員帶著學校滿滿的祝福,讓愛的能量與能力延盪開來並擴散出去。

本校近300位社團師生利用暑期赴國內外進行服務學習。照片:秘書室提供