MOOCs課程開啟本校數位學習新紀元。

2014/10/23

MOOCs課程開啟本校數位學習新紀元。

照片:遠距教學發展組提供

大規模網路開放課程(MOOCs)掀起全球數位學習熱潮,透過大規模(Massive)、開放(Open)、線上(Online)、課程(Courses)等要素改變傳統教育的模式,本校配合教育部新一代的數位學習計畫,同時提供學生多元化學習管道,特別將磨課師課程推廣納入學校103至105學年度校務發展計畫中,本學期首先製作「書法e動─文字的生命律動」、「物聯網概論」及「會計學原理」3門磨課師課程。即日起只要在「明德在線Share Course」申請帳號(http://www.sharecourse.net/sharecourse/unit/tku)便可選課,3門課預計將於10月27日起正式開課,學校特別於23日舉辦「淡江磨課師課程發表會」,希望藉由磨課師學習模式,提供公平、開放、自主的學習機會,也為台灣高等教育面對這個引爆學習革命的MOOCs時代帶來新氣象。

遠距教學發展組組長王英宏表示:學校自民國91年揭櫫成立第四校園「網路校園」,於數位學習領域深耕建造,設有數位學習碩士在職專班、與姊妹校開設遠距課程,以此深厚基石於去年開始積極推動MOOCs計畫。學校成立教育與資訊專業跨領域團隊,提供課程安排、推動與教學設計建議,並由專業的教學設計師一對一配合開課教師依據課程大綱、內容規劃並設計每一教學單元之錄製內容、呈現方式等。學校也正研議將採減授鐘點與獎勵金補助雙管齊下的方案鼓勵專任教師投入磨課師課程之製作與教學。

本校第1階段發展的「書法e動─文字的生命律動」、「物聯網概論」及「會計學原理」3門磨課師課程獲得教育部磨課師課程推動計畫審核通過,顯示這3門課程之目標與內容具有推廣與執行的價值。「書法e動─文字的生命律動」由名書法家張炳煌教授負責開授,融合中華傳統文化與資訊科技,運用由本校所研發的數位e筆書法系統進行傳統漢字的賞析與學習,同時兼具發揚傳統中華文化的教育價值。「物聯網概論」由資訊工程系教授張志勇結合校內外多位專家教授合作開授當今最熱門且最具實務應用價值的物物相聯技術。「會計學原理」由淡江會計系副教授林谷峻開授,代表著學校本於社會科學領域的發展與專業,商管學院下轄13個系所一萬多名學生,而會計學原理是商管領域學生的入門課程,甚至是當今商業活動發達的全球化趨勢下,無論是企業或個人都應該必修的一門課程。

磨課師為精緻化開放式課程,與傳統開放式課程最大差別在於傳統開放式課程多為一鏡到底,授課者與學習者缺乏互動。而本校MOOCs為讓學習者透過線上測驗以達精熟學習,要求課程錄製30分鐘內的劇情式、段落式影片並設測驗關卡。而傳統開放式課程目的為提供自學者自學網站並未要求安排作業或線上測驗等,而本校磨課師則安排作業或評量,藉同儕互評增加學習者間或學習者與教師之間的互動。張志勇認為磨課師短時間的視頻特色更能讓學生保持專注力,此外在ProShare平台的數據統計可以幫助老師進行教學的改進與成效分析,所以這種數位教學模式與傳統教學上最大不同處在於使用磨課師必須調整教學策略。由於磨課師為線上教學,學員可能來自不同領域,因此在課程設計上更站在學習者的立場。張志勇進一步說明課程中將會運用更多具有動畫、實景、後製等偏實用導向的教材,理論部分的深淺也會做適當的拿捏,讓自己成為在線上引導學生融會貫通的老師。

資訊工程研究所一年級同學江得瑋表示:從各項報導中了解MOOCs是結合科技與多元教學設計、追求專業與能力導向的自主學習,最大的影響力並不單只是課程,而且要帶領學生廣泛使用互動式練習,也就是使學生自主學習及參與課業為重心。為了要嘗試與傳統不同的教學方式,他將上網選修「物聯網概論」,充分使用課程的同儕互評、議題分享、線上辦公室與同學、老師及助教互動。