本校全台首創「村上春樹研究中心」隆重開幕。

2014/09/24

本校全台首創「村上春樹研究中心」隆重開幕。

照片:村上春樹研究中心提供

村上春樹研究在台灣行之有年並已蔚為風潮,村上春樹數度入圍諾貝爾文學獎,雖都擦身而過,但獲獎的呼聲仍然相當高,本校日文系繼2012年設立「村上春樹研究室」之後,學校加碼創立全台第一個「村上春樹研究中心」,於9月22日舉行開幕典禮。由校長張家宜主持,並邀請英美文學知名翻譯家、前東京大學教授柴田元幸,以「村上春樹與美國文學」為題,在驚聲國際會議廳發表英文紀念演講。

村上春樹研究中心主任曾秋桂表示:本校成立全台首創的中心,將繼續充實研究所需之軟、硬體設備與圖書,設計開發該領域之相關課程,協調整合國內外村上春樹之相關研究,與國際村上春樹研究單位合作推展村上春樹研究,定期召開相關學術研討會等工作。曾秋桂舉例,中心連續3年舉辦的村上春樹國際研討會,來自海峽兩岸、日本、韓國以及馬來西亞等地學者共同討論村上春樹;今年還特別邀請到村上春樹研究領域的重量級學者--東京大學教授小森陽一、東京外國語大學教授柴田勝二。此外,今年6月至9月在學校覺生紀念圖書館的閱活區長期展出「村上春樹書展」(含非書資料);外語學院規劃於103學年度第2學期於通識課程之「文學經典學門」開設2學分之「村上春樹講座課程」;2014年第4屆村上春樹國際學術研討會,也將正式登陸日本九州小倉舉辦,具體作為藉以展現本校在研究村上春樹的實力。

之前協助淡江大學村上春樹研究室舉辦國際研討會、書展等活動的本校日文系研究所畢業生趙小姐表示:高中時就開始閱讀村上春樹的作品,對他的作品非常著迷,村上描寫書中主角的心情、用字遣詞常引發她的共鳴,研究所2年協助曾秋桂老師推廣村上研究,覺得非常有意義,現今學校成立研究中心將更能發揮影響力。淡江日研所陳同學表示:修讀曾秋桂老師「村上春樹研究」課程,引發對村上春樹作品的興趣,發覺村上作品裡主角經過低迷期、自我找尋期、自我成長期的心路歷程,與她尋找論文題目的過程相呼應,所以她與同學組讀書會鑽研並分享作品心得,以及參加研討會發表相關論文。陳同學期待新成立的研究中心能拓展更多的資源,讓更多人深入了解村上的作品。

曾秋桂表示:期待未來能將研究村上春樹的學術能量由校內推展到全臺、並延伸到日本、最後拓展至全球;尤其村上春樹被譽為是諾貝爾文學獎的熱門人選,相信更能因此提高本校能見度。

本校全台首創「村上春樹研究中心」隆重開幕。照片:村上春樹研究中心提供