資訊與圖書館學系舉辦45週年系慶活動。

2015/12/29

資訊與圖書館學系舉辦45週年系慶活動。

照片:馮文星提供

資訊與圖書館學系45週年系慶已熱熱鬧鬧於上週六(12月26日)全天在淡水校園驚聲國際會議廳、台北市天成飯店舉行。白天舉辦之「圖書資訊學的傳承與創新:教資/資圖45週年系慶學術研討會」邀請任職於產學界系友與專家學者經驗分享,研討的議題讓與會者對「圖資系統的應用發展」、「圖書館的策略管理」及「圖書館空間與建築」三方面有更新的知識。夜晚舉辦之系友回娘家晚宴,充分凝聚系友感情與向心力!系主任王美玉表示:兩項活動承蒙系友與關心該系的朋友踴躍參與、共襄盛舉,在理性與感性交錯的氛圍中,大家也互相期許淡江資圖人日新又新,共創璀璨的未來。

「圖書資訊學的傳承與創新:教資/資圖45週年系慶學術研討會」主要是由資圖系全體師生規劃並執行,並與本校覺生紀念圖書館、出版中心及教資/資圖系友會共同籌辦。經過大家數月的努力不懈,當天共有一百多位學者專家及系友們熱烈參與。研討會在下午結束前,教資/資圖系第一屆系友,同時也是在覺生紀念圖書館榮退的副館長鄭麗敏上台致詞,表達對母系以及系上老師的感言與祝福,讓與會的嘉賓與系友動容,感受到淡江教資/資圖系的傳承與熱情。參加研討會的資圖系三年級同學黃國媛說此次會議讓她體會到學長姊在各行各業優秀的表現,也讓她有見賢思齊焉的機會,感謝系上的用心安排!

當日晚上教資/資圖系系友會在台北市天成飯店舉行「歡欣耶誕 溫暖相聚」45週年系友回娘家晚宴。首先由系友會會長、景文科大學務長于第教授致歡迎詞,會中穿插有機指紋樹簽到版、播放經典回顧與系友賀詞影片、唱校歌、爵士歌曲演奏等橋段。晚宴特邀心悅創藝公司執行總監,也是傑出系友周佳岑小姐主持,她的主持功力和情緒感染力讓與會師長與系友大加讚賞,整場晚宴活潑生動、有笑有淚。其中系慶45週年蛋糕掀起晚會的最高潮,由黃世雄老師及師母切下第一刀,並與與會來賓師生共同分享。于第表示:很高興系上給予系友會機會辦理這麼有意義的活動,除了慶祝創系45週年之外,也為黃世雄老師慶祝八十歲生日,以及慶祝黃鴻珠老師圓滿榮退。二位黃老師是教資/資圖系的鎮系之寶,雖已退休,但希望未來二位老師還能繼續支持系上的活動,相信在二位老師的號召之下,系友會的發展一定會更加茁壯。

值得一提的是從鄭麗敏致詞的「黃鴻珠教授:教不厭、學不倦的典範~永遠的館長、一輩子的良師」的內容中,她敘說黃老師在淡江服務52年餘,以【知新】、【自律】、【踏實】、【嚴謹】、【無私】、【貼心】最讓學生感動及印象深刻的特質,其中第9屆系友、現為飛資得資訊知識長溫達茂,憶起當年在校某個下雨天,身障生的他奮力走上樓梯,黃老師慈愛的心自然流露,溫柔地拍拍他肩膀說:「達茂,加油!」,讓他一輩子永遠記在心裡。此外,黃老師是台灣學術網路在圖書館應用的先驅,她認為資訊科技發展日新月異,行動載具的普及,圖書館的經營也要將資訊很方便的傳送到使用者手上,所以她一生都為圖書館自動化系統及網路資訊服務系統未來發展而努力。在淡江大學圖書館的實踐方面,鄭麗敏形容「學校聘一位黃館長,就像聘了三個人一樣」;在對圖書館界服務的貢獻,黃老師就像《少年小樹之歌》書中的奶奶所言,當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把她分享給任何你遇見的人,這樣,美好的事物才能在這個世界自由散播開來。黃老師就是熱衷於分享圖書館美好實務經驗者! 祝福這位永遠的館長、一輩子的良師永遠怡然自得。

資訊與圖書館學系舉辦45週年系慶活動。照片:陳美聖提供

資訊與圖書館學系舉辦45週年系慶活動。照片:馮文星提供