管科系舉辦「新世代管理科學研討──產業發展趨勢論壇」。

2015/05/15

管科系舉辦「新世代管理科學研討──產業發展趨勢論壇」。

照片:馮文星提供

2015產業發展的議題聚焦在物聯網、大數據分析、知識經濟及醫療保健。如何透過巨量資料分析、雲端運算、文化創新及智慧生活型態的連結,顛覆消費者舊有行為模式,帶來創新應用,已在各產業中發酵。未來,巨量資料的商機將有效與智慧生活結合,將產業的觸角無限延伸!為此,管理科學學系於5月15日全天在淡水校園鍾靈中正堂舉辦「新世代管理科學研討──產業發展趨勢論壇」。

本校學術副校長葛煥昭於開幕致詞時首先點出「物聯網」與「大數據」為現今產業創新轉型的二大關鍵要因,他並引用572期《天下》雜誌「萬能物聯網給企業神力」的主題內容,台積電董事長張忠謀去年宣布物聯網是下一件大事,及舉台一國際集團以「物聯網」加上「魚菜共生」創新模式的例子,為連年虧損的家族生意另找出養殖龍膽石斑和鰻魚的新出路。接著葛煥昭說明近年來因行動雲端的蓬勃發展,讓感測器蒐集到的龐大複雜資訊可分析出有意義的結果,被廣泛的應用於各種領域中。「物聯網」結合「大數據」大幅改善人類生活,所以今日論壇的5個議題更彰顯其重要性。最後葛煥昭期待藉由今日的論壇,能提供學界與業界一個交流平台,進而能有產學合作的機會。

本校管科所所友會會長、敦陽科技營運長李大經致詞時表示:1998年昇陽電腦 (Sun) 共同創辦人Andy Bechtolsheim 開了$10萬美元支票給當時在史丹佛大學攻讀理工博士的Larry Page 與 Sergey Brin,支持尚不存在的Google,這就是看到年輕人未來匯整全球資訊的夢想,所以李大經勉勵學弟妹們經由學校國際化、資訊化、未來化三化教育理念的培育下,能與產業界無縫接軌。接著李大經引用阿里巴巴集團董事局主席馬雲所說的「物聯網、大數據、移動互聯網」是未來這幾年很有發展潛力的新創、新產品。李大經也呼應馬雲所說現在是最佳的創業機會,因為現在是世界變化最快的時候,這一次的改革主流不是石油,而是以互聯網為基礎的工業革命,未來30年大數據、雲端運算的變革,遠遠超過大家的想像。

今日論壇安排國內產官學專家蒞會進行專題演講包括:聯華神通集團董事長苗豐強主講「物聯網時代產業的發展趨勢與商機」、亞洲大學健康產業管理學系講座教授楊志良主講「台灣醫療產業的發展與困境」、名製作人王偉忠先生主講「新舊媒體交替與我中年危機之關係」、中央研究院院士朱敬一主講「台灣知識經濟發展的下一個出口」、國立清華大學工業工程與工程管理學系講座教授簡禎富主講「大數據時代對製造業的影響和策略」,共同探討各領域科技應用與發展,以獨到的全球趨勢觀察,分享產業創新轉型的關鍵策略及台灣未來發展的機會。

管理科學學系主任曹銳勤表示:當下產業發展議題都聚焦在物聯網,應用領域主要包括運輸和物流領域、健康醫療領域、智慧環境領域、個人和社會領域等具有寬闊的市場和應用前景。物聯網所帶來機會與挑戰,企業能成功推出創新商業服務模式,就可在這一場科技變革中搶佔先局。

管理科學學系舉辦「新世代管理科學研討──產業發展趨勢論壇」。照片:馮文星提供