本校華語中心學生阮氏金菊榮獲「文化大使首獎」。

2015/01/23

本校華語中心學生阮氏金菊榮獲「文化大使首獎」。

照片:成人教育部提供

廣達文教基金會於103年9月起舉辦了第一屆《文化大使》活動,邀請各大專院校學習中文的外籍生一起挑戰完成全台十個縣市中小學所提出的文化任務。此項任務包羅萬象,包括學扯鈴和陀螺、介紹台灣和母國的老畫家、教唱母國民謠等,完成文化交流任務者就有機會獲得環遊台灣四島住宿、機票及船票!本校華語中心高級班越南籍學生阮氏金菊,在老師的鼓勵下報名參加該活動,最後成功地打敗了各校的高手,榮獲「第一屆文化大使首獎」,不僅為校爭光,也為自己的國家爭取到榮耀!

推薦阮氏金菊參與這項活動的孟慶瑢老師表示:她一開始宣佈該項活動並鼓勵高級班的學生參加,但是沒有人有意願,但在孟慶瑢不斷地鼓勵下,認為金菊非常適合這項挑戰,堅持推薦金菊參加,金菊終於鼓起了勇氣接受這項挑戰。孟慶瑢在這接下來的一個月相當辛苦,不僅每天要鼓勵金菊要給她信心,還要幫忙審核金菊所準備的教材內容,幫忙一同製作PPT,還要不時地給予有幫助的意見,目的就是為了這項活動。終於,皇天不負苦心人,看到自己的學生得到了此項殊榮,真是太令她感動了。

阮氏金菊告訴記者時表示:「我是一個活潑不認輸的女孩,很不容易的來台灣學習華語,就是為了有更美好的未來,我一直很辛苦的學習,在老師的鼓勵下,也參加了校內外各項活動,都很幸運的有著不錯的成績,但總覺得還是太保守,還是得勇敢地走出去,需要認識更多的人,要了解更多別的國家的習俗。就在這次廣達文化基金會舉辦文化大使的這項活動,孟老師鼓勵並推薦我,讓我可以挑戰我自己,起初認為自己無法做到,但老師不厭其煩的幫助我及指導她,終於在任務結束後讓我得到這無比大的榮耀,這讓我非常興奮及激動,並且感謝學校及老師。」

這次被指派比賽的任務學校是「桃園大同國小」,阮氏金菊說該校非常友善,消除她不少緊張不安的情緒,而那些可愛的孩子們也讓她相當感動,每次前往執行任務時阮氏金菊很珍惜這難得的時光。此次她進行(一)介紹南北越的同異,(二)越南小學到高中的教育,(三)家鄉的食衣住行從過去到現在等三大項任務,她將「越南」所有美好的一切,仔仔細細的告訴小朋友,希望他們能認識越南、喜歡越南並且接受越南。

阮氏金菊開心地分享了這次的任務,她相當感謝學校及老師讓她參加了這項活動,她永遠會記得這項榮耀,記得所有幫助過她的同學們及孟老師,更要感謝廣達文化基金會舉辦了這麼有意義的活動,讓一個從越南鄉下來的女孩,找到真正的勇氣和人生方向。

本校華語中心學生阮氏金菊榮獲「文化大使首獎」。照片:成人教育部提供