歡迎七百位境外新生加入淡江世界村

2016/09/07

歡迎七百位境外新生加入淡江世界村

照片:馮文星提供

本校自1990年開始招收境外生開始,至今每年約有二千名境外生在學校研習。為了讓境外新生即早適應淡江學習與生活,國際暨兩岸事務處於9月7日下午舉辦境外新生入學輔導講習會,校長張家宜、學術副校長葛煥昭、行政副校長胡宜仁、國際事務副校長戴萬欽、國際長李佩華及各一級單位主管等師長蒞會,700名境外新生參加,以及僑聯會、港澳會、馬來西亞同學會、外籍生聯誼會、國際大使團與陸生聯誼會等學生社團餐與,帶領海外新生了解淡江校園。

副校長戴萬欽表示:以美國為例一年當中赴海外留學學生超過20萬人,透過海外研修訓練,學生除可學習謙遜以及如何做好世界公民,也可透過出國留學經過不同文化薰陶,開啟更寬廣的世界道路、培養出擁有國際觀、跨文化適應性及可移動的競爭能力。每年本校均有一群來自世界各地不同國家的新鮮人進入淡江,為了讓境外生瞭解淡江校園及就學資訊,所以在開學前舉辦境外新生入學輔導講習會。

校長張家宜於講習會致詞時表示:本校在創校之初,便具體訂定實踐國際化、資訊化、未來化的教育理念,並在1990年廣招全球各地的境外生,其中陸生與僑生占了相當大的比例。近年來為加強境外生輔導積極充實全校英語網頁資訊、課程資訊及活動資訊的雙語化,提供境外生更豐富完整的資訊系統,深化境外生的課業、生活輔導外,並透過社團活動持續推展境外同學與本國同學互動交流、相互學習的機會,提供境外學生更優質、更友善的國際學習環境。

截至9月6日止,境外學位新生人數較去年增加106位。國際長李佩華表示,此次的講習活動分成上下午2階段,上午分別就僑生、陸生、外籍生的相關業務與注意事項進行說明,下午則將全體境外新生帶至學生活動中心透過影片認識淡江大學,同時也提供了境外生相關社團展現的時機。相信透過僑生、陸生和外籍生的輔導講習整合,讓境外生了解淡江對境外生有豐富的資源可供利用,國際處與各境外生社團的合作,也成為境外生完整的輔導體系。

本校1950年以英語專科創校,並以國際化、資訊化與未來化三化奠定辦學基石,在國際化方面,自1968年起陸續與國外各大學簽訂學術合作協議;1990年開始招收境外生,1993年積極推動大三學生出國留學計畫;2003年設置國貿英語專班;2005年成立以英語授課的蘭陽校園;2007年設立專司國際交流及事務的副校長;2008年進行全校英語課程改革;2011年因應教育部政策,招收大陸學位生,2015年榮獲教育部大專校院國際化品質視導「特優獎」,成為國際化典範學校。

歡迎七百位境外新生加入淡江世界村照片:馮文星提供