2015/02/20

照片:Cheers雜誌提供

《Cheers》雜誌每年進行的「企業最愛大學生」調查,2015年排行榜出爐,本校整體排名為全國第8名、私校第1名。本校已連續18年蟬聯私校第1的佳績,經媒體大幅報導,全校教職員生、校友非常欣喜!該社進一步調查企業這幾年在晉用社會新鮮人時,本校校友表現超出預期名列第4名,在一般服務業與金融業也分別名列全國第3與第4名,在企業希望建立產學合作與實習或工讀的排行則為全國第10名,在北部地區企業最愛的私校也排名第1。《Cheers》調查中的八大指標,除了「專業知識與技術」和所學相關之外,其餘指標「國際觀與外語能力」、「學習意願」、「團隊合作」、「抗壓性」、「解決問題能力」、「融會貫通能力」及「創新能力」等,這些都是企業對人才的期待。

另外,《遠見》雜誌與東方線上合作「企業最愛大學生」調查,邀請擁有人才晉用決策或參與權的主管」填寫問卷,結果本校名列全國第7名、私校第1名。雜誌分析其調查結果,97.5%的主管都願意雇用沒有工作經驗的大學畢業生,約有四成的主管雇用時,最重視應徵者的「學習力與適應的彈性」、「責任感與自我管理能力」及「抗壓性與情緒管理能力」,其他如「溝通表達能力」、「解決問題能力」、「專業知識與技能」、「正面積極的人格特質」、「創新與創業能力」、「團隊合作能力」等項目上有二成多主管認為十分重要。此外,高達六成主管表示,若應徵者具備「專業或語言證照」及「企業實習或產學合作經驗」,則能大大的加分,這意味企業最重視的還是實作能力。遠見雜誌除傳達企業觀點外,今年加入高中生觀點,透過與台灣網路流量第二高的網路平台痞客邦合作,分析網友們在FB、PTT、痞客邦等主要網站發表文章、瀏覽搜尋等行為,找出網路聲量最大校系,本校「企業最愛大學生」排行榜、蘭陽校園英美語言文化學系標榜「全英語教學及大三出國留學」等詢問度最高。

本校為建構「學用並進」的學習環境,讓學生都能「學以致用」,已與中華航空、上銀科技、富邦集團等二百多家產業簽訂學生實習的產學合作計畫。此外,為使每位學生都能為未來作好準備,培育學生具備高度與全方位的軟實力,特別重視大學學習,因此,融合國際化、資訊化、未來化的三化教育理念,結合三環五育的教育內涵,並藉五育三化涵蓋訂定學生「全球視野「資訊運用」「獨立思考」「團隊合作」「洞悉未來」「品德倫理」「樂活健康」「美學涵養」等八大基本素養,以培育大學生應具備的多元與融會貫通的基本能力,期待在五虎崗上學習的同學們能經常檢視自己是否具備八大基本素養,以及積極爭取實習機會,讓自己畢業後就有踏入職場的即戰力。

本校蟬聯《Cheers》及《遠見》兩雜誌「企業最愛大學生」調查私校第一。照片:Cheers雜誌提供

本校蟬聯《Cheers》及《遠見》兩雜誌「企業最愛大學生」調查私校第一。照片:遠見雜誌提供