教育部「提升青年學生全球移動力計畫」首場工作坊於本校舉行。

2016/04/12

教育部「提升青年學生全球移動力計畫」首場工作坊於本校舉行。

照片:盧逸峰提供

本校法文系校友、知名演員桂綸鎂接受採訪時曾表示:大三到法國里昂大學交換留1年,讓她開始了解去異地求學,原來是可以獲得這麼多的寶藏,未來如果有機會,繼續深造,她也希望可以再選擇一個陌生的地方,從頭再來一次。的確,在這個全球化浪潮來襲,所有人都無法自外其中時,藉由另外一種學習,去認識一個國家的人文、生活以及種種,是年輕人建立寬廣眼界最直接與最快速的方法,所以教育部整合各司處的資源,於105年至108年推動「提升青年學生全球移動力計畫」,委託本校教育學院執行,希望拓展青年學生國際視野,並培育其具備「溝通力」、「適應力」、「專業力」及「實踐力」四種基礎能力。

計畫主持人教育學院院長張鈿富表示:全球國際學生人數逐年遞增,而臺灣從2009年以後,整體留學人數沒有顯著的成長,教育部每年投資在國際學習相關經費很多,若能整合運用一定可以發揮相乘的效果。今年執行「提升青年學生全球移動力計畫」有兩項重點工作,首先,於北、中、南、東4區舉辦15場「青年轉動全球」工作坊,以分區辦理大專校院、高中職學校全球移動力之推廣活動,主講人為教育部培訓之種子講座教師,首場工作坊於4月12日在本校淡水校園覺生國際會議廳起跑,進行全球移動力計畫介紹及案例分享。第二項重點工作為成果策展,預計將於11月初辦理計畫成果之策展活動,屆時將安排發表會說明成果,並有動、靜態展出,亦有微電影徵選活動,以徵選大專校院或高中(職)辦理提升青年學生全球移動力之亮點。

首場工作坊之種子講座教師本校外交與國際關係學系系主任鄭欽模表示:全球移動力在未來的高等教育中將扮演越來越重要的角色,除了可以擴大學生的全球視野,增進外語溝通能力,強化學生的國際競爭力,還能扮演世界公民的角色,為國際社會盡一份心力。本校在國際化政策的指導之下,在教育部所推動之青年全球移動計畫的各個項目皆有亮眼的成績,透過這次的工作坊,我們可以和北區的大專院校夥伴們分享學校國際化的成果與經驗,以擴大這一方面的藍海效應。

本校法文系碩二同學鄭雅慈、魏靖之,以及政經系二年級同學黃詩淇日前接受《提升青年學生全球移動力專刊》專訪,將他們參與國際學習故事與大家分享。鄭雅慈和魏靖之去年暑假都在法國亞維儂藝術節擔任翻譯工作,協助臺灣劇團與法國技術人員溝通、公關宣傳協助。兩位均表示這是趟難忘之旅,鄭雅慈認為善用語言工具能讓世界看見台灣軟實力;魏靖之指出,更開拓自己國際視野對未來有更多想像。黃詩淇則是分享在泰國ANFREL(亞洲自由選舉網路)的海外非政府組織(NGO)實習經驗,她說明,這次的實習經驗能學以致用,除認她了解NGO的組織與運作、與全世界各國朋友交流外,也讓她變得更獨立、更堅強、更勇敢、更有自信,對即將於大三出國留學到捷克就讀充滿了信心。

全球移動力計畫係透過各級學校縱向攜手合作,以及整合產官學等政府與民間資源橫向緊密結合,從點線面規劃21項策略,包括強化英語學習動機及效果、擴增第二外語課程、維繫新住民子女的母語能力、提升教師外語教學質量、形塑校園內國際化氛圍、開拓校園外國際化觸角、融合新住民及外籍生力量、提升師資多元文化素養、國際共同培育人才、系統培育公費留學菁英、擴大海外見習實習、辦學證照國際認可、學術專業表現國際躍升、精進教師能力、參與國際會議/競賽/壯舉/志工、提高國際創業任職任教人數、打造華語師資培育基地、建構青年國際圓夢分享平臺等,從小扎根並培育我國各教育階段青年學生跨足國際的軟實力。